Download
TANO CIMAROSA.pdf
Documento Adobe Acrobat 83.0 KB

 

Tano Cimarosa (Gaetano Cisco)

(Messina, 1 gennaio 1922, Messina, 24 maggio 2008)

 

 

Fratello di Michele e Giovanni Cimarosa (attori meno conosciuti, rispetto a Tano).

La sua prima apparizione di rilievo è quella del mafioso Zecchinetta ne Il giorno della civetta diretto nel 1967 da Damiano Damiani. In seguito compare accanto ad Alberto Sordi nel ruolo del padre di una famiglia numerosa ne Il medico della mutua, nel ruolo di un emigrato in Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata e in fine nel ruolo di una guardia carceraria in Detenuto in attesa di giudizio. Negli anni settanta, tenta la carriera di regista realizzando tre film: Il vizio ha le calze nere, No alla violenza e Uomini di parola, quest’ultimo film, sul mondo della mafia, girato nella provincia messinese. In anni più recenti è stata una presenza costante nei film di Giuseppe Tornatore (Nuovo Cinema Paradiso, L’uomo delle Stelle, Una Pura formalità). Negli ultimi anni è apparso anche in alcuni sceneggiati Rai e Mediaset, tra i quali Don Matteo, nel ruolo di Zio Carmelo, parente del maresciallo Cecchini (Nino Frassica)

 

 

Filmografia

 

1955/ Il tesoro di Rommel, regia di Romolo Marcellini

 

1962/ La smania addosso, regia di Marcello Andrei

 

1963/ Mafia alla sbarra, regia di Oreste Palella

 

1963/ Mare matto, regia di Renato Castellani

 

1966/ I due parà, regia di Lucio Fulci (1966)

 

1967/ Il giorno della civetta, regia di Damiano Damiani

 

1968/ Chiedi perdono a Dio… non a me, regia di Vincenzo Musolino

 

1968/ Commando suicida, regia di Camillo Bazzoni

 

1968/ Il medico della mutua, regia di Luigi Zampa

 

1968/ La morte sull’alta collina, regia di Fred Ringold

 

1969/ Cinque figli di cane, regia di Alfio Caltabiano

 

1969/ Il commissario Pepe, regia di Ettore Scola 

 

1969/ La moglie più bella, regia di Damiano Damiani 

 

1969/ Barbagia (La società del malessere), regia di Carlo Lizzani 

 

1970/ Per grazia ricevuta, regia di Nino Manfredi 

 

1970/ Una spada per Brando, regia di Alfio Caltabiano 

 

1971/ Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata, regia di Luigi Zampa 

 

1971/ Darsela a gambe, regia di Philippe De Broca 

 

1971/ Stanza 17-17 palazzo delle tasse, ufficio imposte, regia di Michele Lupo 

 

1972/ Così sia, regia di Alfio Caltabiano 

 

1972/ Delirio caldo, regia di Renato Polselli 

 

1972/ Detenuto in attesa di giudizio, regia di Nanni Loy 

 

1973/ Una matta matta matta corsa in Russia, regia di Ėl'dar Aleksandrovič Rjazanov e Francesco Prosperi

 

1973/ Oremus, Alleluia e Così Sia, regia di Alfio Caltabiano 

 

1973/ Milano Rovente, regia di Umberto Lenzi

 

 1973/ Pasqualino Cammarata… capitano di fregata, regia di Mario Amendola 

 

1973/ Tutti figli di mammasantissima, regia di Alfio Caltabiano

 

1974/ Pane e cioccolata, regia di Franco Brusati 

 

1974/ L’ammazzatina, regia di Ignazio Dolce

 

1975/ L’esorciccio, regia di Ciccio Ingrassia 

 

1976/ Perché si uccide un magistrato, regia di Damiano Damiani 

 

1976/ Il trucido e lo sbirro, regia di Umberto Lenzi 

 

1977/ L’Italia in pigiama, regia di Guido Guerrasio 

 

1979/ Un uomo in ginocchio, regia di Damiano Damiani 

 

1980/ Café Express, regia di Nanni Loy 

 

1983/ Sfrattato cerca casa equo canone, regia di Pier Francesco Pingitore 

 

1987/ Sicilian Connection, regia di Tonino Valerii 

 

1988/ Nuovo Cinema Paradiso, regia di Giuseppe Tornatore

 

1988/ Faida, regia di Paolo Pecora 

 

1990/ C’è posto per tutti, regia di Giancarlo Planta 

 

1990/ Il sole buio, regia Damiano Damiani 

 

1990/ Ragazzi fuori, regia di Marco Risi 

 

1993/ Anni 90 - Parte II, regia di Enrico Oldoini 

 

1994/ Italia Village, regia di Giancarlo Planta 

 

1994/ Una pura formalità, regia di Giuseppe Tornatore

 

1995/ L’uomo delle stelle, regia di Giuseppe Tornatore 

 

1999/ Una milanese a Roma, regia di Diego Febbraro

 

2000/ Frida professione manager, regia di Renato Polselli 

 

2001/ Due amici, regia di Spiro Scimone e Francesco Sframeli 

 

2008/ L’anno mille, regia di Diego Febbraro

 

 

Televisione

 

1992/ Uomo di rispetto, regia di Damiano Damiani

 

1993/ Quelli della speciale, regia di Bruno Corbucci

 

1993/ Passioni, regia di Fabrizio Costa

 

2000/ Una storia qualunque, regia di Alberto Simone

 

 

Cortometraggio

 

1998/ Polifemo, regia di Alfredo Santucci

 

 

E’ stato doppiato da:

 

Arturo Dominici in Il Medico della Mutua

 

Pino Caruso in Per Grazia Ricevuta 

 

Ferruccio Amendola in Così Sia

 

Sergio Tedesco in Chiedi perdono a Dio… non a me

 

Corrado Gaipa in Cinque figli di cane