Toth Bancadati - Cinema


 

Stefano Accorsi

(Bologna, 2 marzo 1971)

 

Vive la sua infanzia, in una frazione di Budrio, Bagnarola. Dopo la maturità scientifica al Liceo Sabin, si iscrive alla Scuola di Teatro Alessandra Galante Garrone di Bologna, risponde ad un annuncio sul Resto del Carlino, per un cast cinematografico e così partecipa al film Fratelli e Sorelle.

Nel 1992 è coprotagonista nel film di Luigi Zanolio Un Posto . Nel 1993 si diploma ed entra a far parte della Compagnia del Teatro Stabile di Bologna. Diventa popolare per lo spot pubblicitario del gelato Maxibon con la battuta “Du gust is megl che uan”; nel 1995 appare in un videoclip del gruppo musicale gli 883; nel 1996 è protagonista del film Jack Frusciante è Uscito dal Gruppo, tratto dal romanzo di Enrico Brizzi; nel 2001 recita con Gabriele Muccino nel L'Ultimo Bacio; nel 2005 partecipa al film Romanzo Criminale nei panni del commissario Nicola Scioloja.

 

 

Filmografia

 

1991/ Fratelli e Sorelle, regia di Pupi

1992/ Un Posto, regia di Luigi Zanolio

1994/ Strane Storie - Racconti di Fine Secolo , regia di Sandro Baldoni

1995/ Facciamo Paradiso, regia di Mario Monicelli

1996/ Jack Frusciante è Uscio dal Gruppo , regia di Enza Negroni

1996/ Vesna Va Veloce, regia di Carlo Mazzacurati

1996/ La Mia Generazione, regia di Wilma Labate

1997/ Naja, regia di Angelo Longoni

1998/ I Piccoli Maestri , regia di Daniele Luchetti

1998/ Radiofreccia , regia di Luciano Ligabue

1999/ Ormai è Fatta , regia di Enzo Monteleone

2000/ Capitani d'Aprile , regia di Maria De Medeiros

2001/ Tabloid, regia di David Blair

2001/ L'Ultimo Bacio, regia di Gabriele Muccino

2001/ Le Fate Ignoranti , regia di Ferzan Ozpetek

2001/ La Stanza del Figlio, regia di Nanni Morett 

2001/ Santa Maradona, regia di Marco Ponti

2002/ Un Viaggio Chiamato Amore , regia di Michele Placido

2002/ Da Zero a Dieci , regia di Luciano Ligabue

2002/ Il Giovane Casanova, regia di Giacomo Battiato

2004/ Ovunque Sei , regia di Michele Placido

2004/ L'Amore Ritrovato , regia di Carlo Mazzacurati

2005/ Provincia Meccanica, regia di Stefano Mordini

2005/ Romanzo Criminale, regia di Michele Placido

2006/ Triplice Inganno, regia di Jerome Cornuau

2006/ Tutta Colpa di Fidel, regia di Julie Gavras

2007/ Saturno Contro, regia di Ferzan Ozpetek 

2007/ Solo un Bacio per Favore, regia di Emmanuel Mouret

2007/ Les Deu Mondes, regia di Daniel Cohen

2008/ La Jeune Fille et les Loups, regia di Gille Legrand

2008/ Baby Blues, regia di Diane Bertrand

2009/ Je Ne Dis Pas Non, regia di Liliana Lolitch

2010/ Baciamo Ora, regia di Gabriele Muccino

2011/ La Vita Facile, regia d Lucio Pellegrini 

2011/ … Non ci Posso Credere, regia di Philippe Claudel

2011/ Ruggine, regia di Daniele Gaglianone

2013/ L'Arbitro, regia di Paolo Zucca

2013/ Viaggio Sola, regia di Maria Sole Tognazzi

2014/ La Nostra Terra, regia di Giulio Manfredonia

2016/ Veloce Come il Vento, regia di Matteo Rovere

2017/ Fortunata, regia di Sergio Castellitto

2018/ Made In Italy, regia di Luciano Ligabue

2018/ A casa tutti bene, regia di Gabriele Muccino

 

 

Televisione

 

 

1995/ Voci Notturne, regia di Pupi Avati e Fabrizio Laurenti

1999/ Più Leggero non Basta, regia di Elisabetta Lodoli 

2000/ Come Quando Fuori Piove, regia di Mario Monicelli

2002/ Il Giovane Casanova, regia di Giacomo Battiato

2002/ Le Ragioni del Cuore, regia di Anna Di Francisca, Luca Manfredi e Alberto Simone

2013/ Il Clan dei Camorristi, regia di Alexis Sweet e Alessandro Angelini

2015/ 1992, regia di Giuseppe Gagliardi

2016/ The Young Pope, regia di Paolo Sorrentino

2017/ 1993, regia di Giuseppe Gagliardi

 

 

Video Clip

 

1994/ Gelato Maxibon Motta, regia di Daniele Lucchetti

1995/ Senza averti qui brano  degli 883

1995/ Una canzone d'amore, brano degli 883

2000/ L'ultimo bacio, regia di Gabriele Muccino, brano di Carmen Consoli

2007/ Passione, regia di Ferzan Ozpetek, brano di Neffa

2010/ Baciami ancora, regia di Gabriele Muccino, brano di Jovanotti

2012/ Peugeot 208, regia di Stèphane ùLeloutre e Camille Dalmarre

 

 

Teatrografia

 

La Maddalena Lasciva e Penitente, regia di Walter Pagliaro

Gli Innamorati del Teatro Comico, regia di Nanni Garella

Sei Personaggi in Cerca d'Autore, regia di Nanni Garella

Fagiolino e Biavati Caduti dalle Nuvole, regia di Franceschini e Comaschi

Le Donne Curiose, regia di Wallter Pagliaro

Naja, regia di Anglo Longoni

Il Dubbio di John Patrick Shanley, regia di Sergio Castellitto

Orlando Furioso, regia di Marco Baliani

Giocando con Orlandoregia Marco Baliani

Decamerone di Boccaccio

 

 

David di Donatello

 

1999/ Radiofreccia , Migliore attore protagonista

2000/ Ormai è fatta! ,Migliore attore protagonista

2001/ L'ultimo Bacio , Migliore attore protagonista 

2005/ Provincia Meccanica, Migliore attore protagonista

2013/ Viaggio Sola, Migliore attore non protagonista

2017/ Veloce Come il Vento, Migliore attore protagonista

 

 

Mostra cinema di Venezia

 

2002/ Miglior interpretazione maschile per un Viaggio chiamato amore 

 

 

Globo d'oro

 

2001 / Miglior attore per le Fati ignoranti

2014/ Candidatura a miglior cortometraggio per Io non ti conosco

2017/ Candidatura a miglior attore per Veloce come il vento 

 

Ciak d'Oro

 

1999/ Miglior attore protagonista per Radiofreccia

2001/ Miglior attore protagonista per l'Ultimo Bacio

2013/ Candidatura per il miglior attore non protagonista per Viaggio Sola