Sergio Castellitto

(Roma, 18 agosto 1953)

 

Il padre era di Campobasso, frequenta l’Accademia Nazionale d’Arte Drammatica senza terminarla ed esordisce ben presto in teatro, lavorando con registi importanti come Luigi Squarzina, Aldo Trionfo nel Candelaio ed Enzo Muzzi nel Girotondo da Schnitzler. Nel 1987 si sposa con Margaret Mazzantini, conosciuta recitando in Le tre sorelle di Cechov, da lei avrà quattro figli, Pietro, Anna, Maria, Cesare. Negli anni novanta ottiene successi nella fortunata commedia di Neil Simon A piedi nudi nel parco. Nel 1996 esordisce come regista teatrale con Manola, scritta e interpretata da Margaret Mazzantini e da Nancy Brilli. Nel 2004 porta in scena, come regista e interprete, un secondo testo teatrale della moglie, Zorro. Nel cinema esordisce nel 1981 come semplice comparsa nel film Tre Fratelli. Vince due nastri d’Argento con Il grande cocomero della Archibugi e L’uomo delle stelle di Tornatore, e il David di Donatello per il film Non ti muovere, tratto dall’omonino romanzo di sua moglie Margaret Mazzantini, film diretto e sceneggiato da Castellitto. Sul piccolo schermo nel 1982, ottiene un grande successo con la serie TV Un cane sciolto, diretta da Capitani e replicata da Rai Premiun nell’agosto 2015, dove impersona, con ottima aderenza fisica, il personaggio di un giudice. Il trionfo arriva con le eccellenti interpretazioni di Fausto Coppi, Don Milani, Padre Pio ma purtroppo, nel 2004, ebbe un piccolo insuccesso con l'interpretazione del commissario Maigret nella serie di due telefilm prodotti da Mediaset, diretti da Renato De Maria. Castellito ha recitato in inglese nel film Le cronache di Narnia - il Principe Caspian, nel ruolo di Re Miraz, zio antagonista del giovane Caspian. Ha avuto un’esperienza di doppiaggio nell’edizione italiana del film d’animazione Persepolis, in cui dà la voce al padre di Marjane Satrapi.

 

 

Filmografia

 

1981 Tre fratelli, regia di Francesco Rosi 

1981 Carcerato, regia di Alfonso Brescia 

1983 Il generale dell’armata morta, regia di Luciano Tovoli 

1984 Magic Moments, regia di Luciano Odorisio 

1985 Giovanni Senzapensieri, regia di Marco Colli 

1985 Sembra morto…. ma è solo svenuto, regia di Felice Farina 

1986 Dolce assenza, regia di Claudio Sestieri 

1987 La famiglia, regia di Ettore Scola

1987 Non tutto rosa, regia di Amanzio Todini 

1987 Paura e amore, regia di Margarethe von Trotta

1988 Le grand blue, regia di Luc Besson 

1989 Piccoli equivoci, regia di Ricky Tognazzi 

1990 Tre colonne in cronaca, regia di Carlo Vanzina

1990 In viaggio con Alberto, regia di Arthur Joffé

1990  Taràssachi, regia di Rocco Mortelliti, Fulvio Ottaviano e Francesco Ranieri Martinotti 

1990  Una fredda mattina di maggio, regia di Vittorio Sindoni 

1990  Stasera a casa di Alice, regia di Carlo Verdone

1991  La carne, regia di Marco Ferreri 

1991  Rossini! Rossini!, regia di Mario Monicelli 

1992  Nero, regia di Giancarlo Soldi 

1992  Nessuno, regia di Francesco Calogero 

1993  Il grande cocomero, regia di Francesca Archibugi 

1993  Toxic Affair, regia di Philippe Esposito 

1994  Con gli occhi chiusi, regia di Francesca Archibugi

1995  L’uomo delle stelle, regia di Giuseppe Tornatore

1996  Le cri de la soie, regia di Yvon Marciano

1996  Portrait chinois, regia di Martine Dugowson

1996  Hotel Paura, regia di Renato De Maria 

1996  Silenzio... si nasce, regia di Giovanni Veronesi 

1997  Quadrille, regia di Valérie Lemercier

1998  Que la lumière soit, regia di Arthur Joffè 

1998  À vendre - in Vendità, regia di Laetitia Masson 

1999  Libero Burro, regia di Sergio Castellitto 

2001  L’ultimo bacio, regia di Gabriele Muccino 

2001  Concorrenza sleale, regia di Ettore Scola 

2001  Segreti di famiglia, regia di Dennis Berry

2001  Chi lo Sa?, Regia di Jacques Rivette

2002  Ricette d’amore, regia di Sandra Nettelbeck

2002  L’ora di religione, regia di Marco Bellocchio 

2003 Caterina va in città, regia di Paolo Virzì 

2004  Non ti muovere, regia di Sergio Castellitto

2004  Ne quittez pas!, regia Arthur Joffé

2006  Il regista di matrimoni, regia di Marco Bellocchio

2006  Paris, je t’aime, regia di Isabel Coixet

2006  La stella che non c’è, regia di Gianni Amelio 

2008  Le cronache di Narnia - il Principe Caspian, regia di Andrew Adamson 

2009  Italians, regia di Giovanni Veronesi 

2009 Questione di punti di vista, regia di Jacques Rivette 

2009  Tris di donne e abiti nunziali, regia di Vicenzo Terracciano 

2009  Alza la testa, regia di Alessandro Angelini 

2010  La bellezza del somaro, regia di Sergio Castellitto 

2012  Venuto al mondo, regia di Sergio Castellitto 

2012  Una famiglia perfetta, regia di Paolo Genovese 

2014  La buca, regia di Daniele Ciprì

2017  Piccoli crimini coniugali, regia di Alex Infascelli

2017 Fortunata, regia di Sergio Castellitto

 

 

Televisione

 

1982  Le singolari avventure di Francesco Maria, regia di Enzo Muzii, serie TV

1983  Western di cose nostre, serie telefilm, regia di Pino Passalacqua, film TV 

1987  Un siciliano in Sicilia, regia di Pino Passalacqua, miniserie TV 

1987  La parete della stanza accanto, regia di Carlo Di Carlo, miniserie TV

1988  Amore a cinque stelle, regia di Roberto Giannarelli, serie TV

1988 Cinema!, regia di Luigi Magni, miniserie TV

1989 Come stanno bene insieme, regia di Vittorio Sindoni, miniserie TV

1990 Un cane sciolto, regia di Giorgio Capitani, film TV

1991 Un cane sciolto 2, regia di Giorgio Capitani, film TV

1992 Un cane sciolto 3, regia di Giorgio Capitani, film TV

1995 Il grande Fausto, regia di Alberto Sironi, miniserie TV

1997  Pronto, regia di Jim McBride, film TV

1997 Don Milani - il priore di Barbiana, regia di Antonio e Andrea Frazzi, miniserie TV

2000 Victorie, ou la douleur de femmes, regia di Nadine Trintignant, miniserie TV

2000 Padre Pio, regia di Carlo Carlei, miniserie TV

2003 Ferrari, regia di Carlo Carlei, miniserie TV

2004 Maigret, regia di Renato De Maria (due episodi – La trappola e l’ombra cinese) 

2008 Fuga per la libertà – l’aviatore, regia di Carlo Carlei, film TV

2008 O’ professore, regia di Maurizio Zaccaro, serie TV 

2013 Il Treatment, serie TV

2016 Il sindaco pescatore, film TV

 

 

Cortometraggi 

 

1985 Tu sei differente, regia di Alberto Taraglio 

 

 

Regia

 

1999  Libero Burro

2004  Non ti muovere 

2010  La bellezza del somaro

2012  Venuto al mondo 

2015  Nessuno si salva da solo

2017  Fortunata

 

Teatro

 

1996  Manola, di Margareth Mazzantini 

2002  Zorro, di Margareth Mazzantini 

 

 

Premio David di Donatello 

 

1990  Piccoli equivoci - Migliore attore protagonista 

1990 Tre colonne in cronaca - Migliore attore non protagonista

1991 Stasera in casa di Alice – Migliore attore non protagonista 

1993  Il grande cocomero – Migliore attore protagonista

1996 L'uomo delle stelle – Migliore attore protagonista

2003 L'ora di religione – Migliore attore protagonista

2004 Non ti muovere – Miglior Film - Miglior regista - Migliore Sceneggiatura – Migliore attore protagonista

2013 Una famiglia perfetta – Migliore attore protagonista

2013 Venuto al mondo – David Giovani