Antonio Eduardo Taranto  in arte Nino Taranto

Napoli, 28 agosto 1907 – 23 febbraio 1986

 

Taranto nasce a Forcella da Raimondo Taranto e Maria Salomone. Inizia a tredici anni a fare teatro recitando al Teatro Centrale di Napoli. Nel 1927 entra nella compagnia Cafiero – Fumo. 

Nel 1933 venne scoperto da Anna Fougez che lo fa debuttare nella grande rivista acconto a Wanda Osiris e Titina De Filippo dando vita a straordinarie macchiette tra qui il suo personaggio Ciccio Formaggio. Nel 1938 inizia la sua carriera d'attore con il film Nonna Felicita di Mattoli. Nel 1955 fonda una propria compagnia teatrale. Nel 1958 partecipa numerose trasmissioni radiofoniche. Muore nel 1986 a Napoli dopo una lunga malattia.   

 

Filmografia 

 

Vedi Napoli e poi muori, regia di Eugenio Perego

 

Nonna Felicita, regia di Mario Mattoli 

 

L'ha fatto una signora, regia di Mario Mattoli 

 

Eravamo sette vedove, regia di Mario Mattoli

 

La canzone rubata, regia di Max Neufeld

 

Tutta la città canta, regia di  Riccardo Freda

 

Lo sciopero dei milioni, regia di Raffaello Matarazzo

 

Dove sta Zazà?. Regia Giorgio Simonelli

 

Il barone Carlo Mazza, regia di Guido Brignone 

 

Accidenti alla guerra!, regia di Giorgio Simonelli

 

Se fossi deputato, regia di Giorgio Simonelli

 

La cintura di castità, regia di Camillo Mastrocinque

 

I pompieri di Viggiù, regia di Mario Mattoli 

 

Botta e risposta, regia di Mario Soldati

 

Libera uscita, regia di Diulio Coletti

 

Tizio, Caio, Sempronio, regia di Marcello Marchesi, Vittorio Metz e Alberto Pozzetti

 

Libera uscita, regia di Duillio Coletti

 

Tizio, Caio, Sempronio, regia di Marcello Marchesi, Vittorio Metz e Alberto Pozzetti

 

Licenza premio, regia di Max Neufeld

 

Fiorenzo, il terzo uomo, regia di Stefano Canzio 

 

Un ladro in paradiso, regia di Domenico Paolella 

 

E' arrivato l'accordatore, regia di Duilio Coletti

 

Anni facili, regia di Luigi Zampa

 

Cafè Chantant, regia di Camillo Mastrocinque

 

Milanesi a Napoli, regia di Enzo di Gianni

 

Accade al commissariato, regia di Giorgio Simonelli

 

Assi alla ribalta, regia di Ferdinando Baldi e Giorgio Cristallini 

 

La moglie è uguale per tutti, regia di Giorgio Simonelli 

 

Moglie e buoi, regia di Leonardo De Mitri

 

A Sud niente di nuovo, regia di Giorgio Simonelli

 

Mariti in città, regia di Luigi Comencini

 

Italia piccola, regia di Mario Soldati 

 

Arrivano i dollari, regia di Mario Costa

 

Il terribile Teodoro, regia di Roberto Bianchi Montero 

 

Il bacio del Sole, regia di Siro Marcellini

 

I prepotenti, regia di Mario Amendola

 

Ferdinando I° re di Napoli, regia di Gianni Franciolini 

 

Caravan  Petrol, regia di Mario Amendola 

 

Totò truffa 62, regia di Camillo Mastrocinque

 

Pesci d'oro e bikini d'argento, regia di Carlo Veo 

 

Che femmina !! e …. che dollari !, regia di Giorgio Simonelli

 

Lo smemorato di Collegno, regia di Sergio Corbucci

 

Totò contro Maciste, regia di Fernando Cerchio

 

I 4 monaci, regia di Carlo Ludovico Bragaglia 

 

Il giorno più corto, regia di Sergio Corbucci 

 

Il Segugio, regia di Bernard-Roland 

 

Le massaggiatrici, regia di Lucio Fulci

 

I due colonnelli, regia di Steno 

 

Toto contro i quattro, regia di Steno 

 

I quattro moschettieri, regia di Carlo Ludovico Bragaglia 

 

Il monaco di Monza, regia di Sergio Corbucci

 

Uno strano tipo, regia di Lucio Fulci

 

Napoleone a Firenze, regia di Piero Pierotti 

 

Una lacrima sul viso, regia di Ettore Maria Fizzarotti 

 

In ginocchio da te, regia di Ettore Maria Fizzarotti

 

Se non avessi più te, regia di Ettore Maria Fizzarotti 

 

Non son degno di te, regia di Ettore Maria Fizzarotti

 

Rita la zanzara, regia di Lina Wertmüller

 

Perdono, regia di Ettore Maria Fizzarotti

 

Nessuno mi può giudicare, regia di Ettore Maria Fizzarotti 

 

Mi vedrai tornare, regia di Ettore Maria Fizzarotti

 

Dio, come ti amo, regia di Ettore Maria Fizzarotti

 

Te lo leggo negli occhi, regia di Miguel Iglesias 

 

Stasera mi butto, regia di Ettore Mara Fizzarotti 

 

Il ragazzo che sapeva amare, regia di Enzo dell'Aquila

 

Franco,Ciccio e le vedove allegre, regia di Marino Girolami

 

Nel sole, regia di Aldo Grimaldi 

 

Operazione ricchezza, regia di Vittorio Musy Glori 

 

Chimera, regia di Ettore Maria Fizzarotti

 

L'oro del mondo, regia di Aldo Grimaldi

 

Il ragazzo che sorride, regia di Aldo Grimaldi 

 

Totò Story, registi vari

 

Il suo nome è Donna Rosa, regia di Ettore Maria Fizzarotti

 

Pensando a te, regia di Aldo Grimaldi

 

Mezzanotte d'amore, regia di Ettore Maria Fizzarotti

 

Ninì Tirabusciò la donna che inventò la mossa, regia Marcello Fondato

 

Venga a fare il soldato da noi, regia di Ettore Maria Fizzarotti

 

Programmi Rai  

 

Capitan Fracassa

 

Il fiore all'occhiello

 

Televisivi Rai 

 

Lui e lei, regia di Vito Molinari

 

Noi e loro, regia di Vito Molinari

 

Io, Agata e tu

 

Taranto Story 

 

Discografia  78 giri 

 

1946/ Dove sta Zazà?

 

1946/ Tutti Vogliono Gagà / A' cchiu bbella scoperta

 

1947/ Alice/ Brigida 

 

1950/ Arcangelo Bottiglia / Fatte pittà

 

1950/ L'onorevole Concetta / Il protettore del mezzogiorno 

 

1950/ Ciccio Formaggio / Mazza pezzo e pizzo 

 

1950 / Ma questo è mondo ?

 

1953/ Camilla/Sciò sciò

 

1953/ E' ccummarelle/Oj illocco oj

 

1955/' A bonanema e' ll'ammore /Schezzechiava 

 

 

Discografia 33 giri 

 

1958/ Canzoni Napoletane

 

1964/  Nino Taranto – Scenette Comiche

 

1968/ Nino Taranto – Poesie Napoletane 

 

1969/ Nino Taranto – Scenette Comiche 

 

1977/ Poesie Napoletane 

 

Discografia 45 giri 

 

1959 /  Pepita / Anneso … che calypso 

 

1959 / Il Tifoso / Il professore 

 

1959 / Sopra 'o filibus/ Dal barbiere

 

1961/ Don Anselmo e Don Felice 

 

1961/ 'O lione / ' A findanzata mia

 

1961/ Napule dinto e  fora 

 

1963/ Quagliarulo se ne va! / Come son nervoso

 

1967/' A prutesta / 'O matusa

 

1967/  Totonno 'e quagliarella / Testamento

 

1967/ Ciccio formaggio / La caccavella 

 

1967/ Nel banco lotto / Giacomino a Lascia e raddoppia

 

1967/ Dint'a stazione ferroviaria / Fora a sala 'e corse

 

1967/ La famiglia Miserino / E' impazzita mia  moglie 

 

1967/ Portacapuana ( mercato del pesce) Scrivetemi sta' lettera

 

1968/ Na partita a scopa 

 

1968/ 'O capellone napulitano / Una notte agitata

 

1968/ L'onorevole Raganelli / O cumizio 'e ll'onorevole

 

1968/ Ciccillo chelè / E llampadine elettriche

 

1968/  I due gemelli / Gennaro Esposito

 

1968/ 'O miercuri d'' a madonna 'o Carmene / A San Francisco 

 

1968/ 'O munno è  'na palla / O Trapianto

 

1973/ Carmè … là / Che ghiurnata ch'è schiarata