Michele Placido

(Ascoli Satriano, 19 maggio 1946)

 

Michele nasce ad Ascoli Satriano in provincia di Foggia, terzo figlio di otto fratelli, compiuto gli studi superiori a Foggia si arruola in Polizia, nel frattempo intraprende gli studi teatrali presso l'Accademia Nazionale d'Arte Drammatica, nel 1970 si congeda dalla Polizia per intraprendere la carriera di attore, debutta al teatro col regista Luca Ronconi, nella trasposizione teatrale dell'Orlando Furioso di Ludovico Ariosto. Dopo la partecipazione televisiva dello sceneggiato il Picciotto, entra nel mondo del cinema, interpretando accanto ad Ugo Tognazzi e Ornella Muti Romanzo Popolare di Mario Monicelli e accanto a Laura Antonelli Mi Dio, come sono caduta in basso! di Luigi Comencini. Il ruolo che gli diede maggior popolarità fu quello del commissario Corrado Cattani nello sceneggiato La Piovra. Placido ha cinque figli, è stato sposato con Simonetta Stefanelli dal quale ha divorziato nel 1994, nel 1988 ha avuto un figlio, Inigo da un legame extraconiugale con Verginie Alexandre. 

 

 

Filmografia

 

Il caso Pisciotta, regia di Eriprando Visconti (1972) 

 

Mia moglie, un corpo per l’amore, regia di Mario Imperoli (1973) 

 

La mano nera, regia di Antonio Racioppi (1973)

 

Teresa la ladra, regia di Carla Di Palma (1973) 

 

Mio Dio, come sono caduta in basso!, regia di Luigi Comencini (1974) 

 

Romanzo popolare, regia di Mario Monicelli (1974)

 

Processo per direttissima, regia di Lucio De Caro (1974)

 

Divina creatura, regia di Giuseppe Patroni Griffi (1975)

 

La orca, regia di Eriprando Visconti (1976)

 

Marcia trionfale, regia di Marco Bellocchio (1976)

 

L’Agnese va a morire, regia di Giuliano Montalbo (1976)

 

…e tanta paura, regia di Paolo Cavara (1976)

 

Oedipus orca, regia di Eriprando Visconti (1977)

 

Kleinhoff Hotel, regia di Carlo Lizzani (1977)

 

Casotto, regia di Sergio Citti (1977)

 

La ragazza dal pigiama giallo, regia di Flavio Mogherini (1977)

 

Io sono mia, regia di Sofia Scandurra (1978)

 

Corleone, regia di Pasquale Squitieri (1978)

 

Ernesto, regia di Salvatore Samperi (1979)

 

Letti selvaggi, regia di Luigi Zampa (1979)

 

Un uomo in ginocchio, regia di Damiano Damiani (1979)

 

Il prato, regia di Paolo e Vittorio Taviani (1979)

 

Sabato, domenica e venerdì, episodio Domenica, regia di Pasquale Festa Campanile (1979)

 

Salto nel vuoto, regia di Marco Bellocchio (1980)

 

Lulù, regia di Walerian Borowczyk (1980)

 

Fontamara, regia di Carlo Lizzani (1980)

 

Tre fratelli, regia di Francesco Rosi (1981)

 

Storia di donne, regia di Benoît Jacquot (1981)

 

Cargo, regia di Serge Dubor (1981)

 

Sciopèn, regia di Luciano Odorisio (1982)

 

Ars amandi – L’arte di amare, regia  Walerian Borowczyk (1983)

 

Les amants terribles, regia Danièle Dubroux e Stravros Kaplanidis (1984)

 

Pizza Connection, regia di Damiano Damiani (1985)

 

Notte d’estate con profilo greco, occhi a mandorla e odore di basilico, regia di Lina Wertmüller (1986) 

 

Grandi Magazzini, regia di Castellano e Pipolo (1986)

 

Come sono buoni i bianchi, regia di Marco Ferreri (1988)

 

Ti presento un’amica, regia di Francesco Massaro (1988)

 

Affari d’oro, regia di Jim Abrahams (1988)

 

Via Paradiso, regia di Luciamo Odorisio (1988)

 

Mery per sempre, regia di Marco Risi (1989)

 

Afghan breadkdown, regia di Vladimir Bortko (1991)

 

Le amiche del cuore, regia di Michele Placido (1992)

 

Quattro bravi ragazzi, regia di Claudio Camarca (1993)

 

Giovanni Falcone, regia di Giuseppe Ferrara (1993)

 

Padre e figlio, regia di Pasquale Pozzessere (1994)

 

Lamerica, regia di Gianni Amelio (1994)

 

Poliziotti, regia di Giulio Base (1995)

 

Un eroe borghese, regia di Michele Placido (1995)

 

La lupa, regia di Gabriele Lavia (1996)

 

Il piacere e i suoi piccoli inconvenienti, regia di Nicolas Boukhrief (1998)

 

Del perduto amore, regia di Michele Placido (1998)

 

Panni Sporchi, regia di Mario Monicelli (1999)

 

La balia, regia di Marco Bellocchio (1999)

 

Un uomo perbene, regia di Maurizio Zaccaro (1999)

 

Terra bruciata, regia di Fabio Segatori (1999)

 

Liberate i pesci!, regia di Cristina Comencini (2000) 

 

Tra due modi, regia di Fabio Conversi (2001)

 

Searching for Paradise, regia di Myra Paci (2002)

 

Il posto dell’anima, regia di Riccardo Milani (2004)

 

L’amore ritorna, regia di Sergio Rubini (2004)

 

L’odore del sangue, regia Mario Martone (2004)

 

Romanzo Criminale, regia di Michele Placido (2005) 

 

Arrivederci amore, ciao, regia di Michele Soavi (2006)

 

Il caimano, regia di Nanni Moretti (2006)

 

La sconosciuta, regia di Giuseppe Tornatore (2006)

 

Le rose del deserto, regia di Mario Monicelli (2006)

 

Commediasexi, regia di Alessandro D’Alatri (2006)

 

SoloMetro, regia di Marco Cucurnia (2007)

 

Piano, solo, regia di Riccardo  Milani (2007)

 

2061 – Un anno eccezionale, regia di Carlo Vanzina (2007)

 

Smutek panì Snaiderovè, regia di Eno e Piro Milkani (2007)

 

La luna nel deserto, solo voce, cortometraggio, regia di Cosimo Damiano Damato (2008)

 

Il sangue dei vinti, regia di Michele Soavi (2008)

 

Focaccia Blues, regia di Nico Cirasola (2009)

 

Baarìa, regia di Giuseppe Tornatore (2009)

 

Oggi sposi, regia di Luca Lucini (2009)

 

Genitori  & figli – Agitare bene prima dell’uso, regia di Giovanni Veronesi  (2010)

 

Manuale d’amore 3, regia di Giovanni Veronesi (2011)

 

Amici miei – Come tutto ebbe inizio, regia Neri Parenti (2011)

 

Tulpa – Perdizioni mortali, regia Federico Zampaglione (2012)

 

Il cecchino, regia di Michele Placido (2012)

 

Viva l’Italia, regia di Massimiliano Bruno (2012)

 

Razzabastarda, regia di Alessandro Gassmann (2012)

 

Itaker – Vietato agli italiani, regia di Toni Trupia (2012)

 

Living Legends, regia di Niki  Iliev (2014) 

 

La scelta, regia di Michele Placido (2015)

 

Io che amo solo te, regia di Marco Ponti (2015)

 

Un’avventura romantica, regia di Davide Cavuti (2016)

 

7 minuti, regia di Michele Placido (2016)

 

La cena di Natale, regia di Marco Ponti (2016) 

 

 

Televisione

 

 

Joe Petrosino, miniserie Tv, regia di Daniele D’Anza (1972) 

 

Il picciotto, film Tv, regia di Alberto Negrin (1973) 

 

Mosè, la legge del deserto, regia di Gianfranco De Bosio (1974) 

 

Orlando Furioso, regia di Luca Ronconi (1975)

 

Yerma, regia di Marco Ferreri (1978)

 

Volontari per destinazione ignota, regia di Alberto Negrin (1979) 

 

Il passo falso, regia di Paolo Poeti (1983)

 

La piovra, regia di Damiano Damiani (1982) 

 

La piovra 2, regia di Florestano Vancini (1986)

 

La piovra 3, regia di Luigi Perelli (1987)

 

La piovra 4, regia di Luigi Perelli (1989)

 

Scoop, regia di Josè Marìa Sànchez (1992)

 

Drug Wars: The Cocaine Cartel, regia di Paul Krasny (1992)

 

Uomo di rispetto, regia di Damiano Damiano (1993)

 

L’uomo dal fiore in bocca, regia di Marco Bellocchio (1993)

 

Uno sguardo dal ponte, regia di Luciano Odorisio (1997)

 

Racket, regia di Luigi Perelli (1997)

 

La missione, regia di Maurizio Zaccaro (1998)

 

Padre Pio – Tra cielo e terra, regia di Giulio Base (2000)

 

Il sequestro Soffiantini, regia di Riccardo Milani  (2002)

 

Un papà quasi perfetto, regia di Maurizio Dell’Orso (2003)

 

Soraya, regia di Lodovico Gasparini (2003)

 

Il grande Torino, regia di Claudio Bonivento  (2005)

 

Karol -  Un papa rimasto uomo, regia di Giacomo Battiato (2006)

 

Assunta Spina, regia di Riccardo Millani (2006)

 

L’ultimo padrino, regia di Marco Risi (2008)

 

Aldo Moro – Il presidente, regia di Gianluca Maria Taravelli (2009)

 

Volare – La grande storia di Domenico Modugno, regia di Riccardo Milani (2013)

 

 

Filmografia Regia

 

Pummarò (1990)

 

Le amiche del cuore (1992)

 

Un eroe borghese (1998)

 

Del perduto Amore (1998)

 

Un viaggio chiamato Amore (2002)

 

Ovunque sei (2004)

 

Il grande sogno (2009)

 

Vallanzasca -  Gli angeli del male (2010)

 

Il cecchino (2012)

 

La scelta (2015)

 

7 minuti (2016)

 

 

Filmografia Produttore 

 

 

L’uomo giusto, regia di Toni Trupia (2007)

 

SoloMetro, regia di Marco Cucurnia (2007)

 

Vampyre Compendium, cortometraggio, regia di Matteo Bernardini (2010)

 

Calypso, regia di Luca Severi (2016)

 

 

Premi Davi di Donatello 

 

1976 Marcia trionfale, Targa d'Oro Vinto 

 

1981 Fontamara, Migliore attore protagonista Candidatura 

 

1985 Pizza connection, Migliore attore protagonista Candidatura 

 

1991 Pummarò, Miglior regista esordiente Candidatura 

 

1995 Un eroe borghese, David Speciale Vinto 

 

1999 Del perduto amore, David scuola Candidatura 

 

2006 Romanzo criminale, Miglior film Candidatura Migliore regista Candidatura Migliore

 

sceneggiatura Vinto David giovani Vinto 

 

2007 La sconosciuta, Migliore attore protagonista Candidatura 

 

2011 Vallanzasca - Gli angeli del male, David giovani Candidatura 

 

2017 7 minuti, David giovani Candidatura