Luigi Zampa

(Roma, 16 agosto 1905 – 14 agosto 1991)

 

Nel 1939 lavora come sceneggiatore, e tra ‘il 46 e il’ 47, con Vivere in PaceL’onorevole Angelina, collabora al fianco di registi del neorealismo, interpretate da Aldo Fabrizi e Anna Magnani, e il suo capolavoro, Processo alla città, 1952, una realistica ricostruzione della camorra napoletana e del famoso processo Cuocolo sul soggetto di Francesco Rosi. Tra il 1948 e il 1955, collabora con Vitaliano Brancati. Con la trilogia Anni Difficili, L’arte di Arrangiarsi, in toni satirico grotteschi, evoca il fascismo, con l’aggiunta nel 1962 di Anni ruggenti. Dopo la morte di Vitaliano Brancati Luigi ebbe un periodo di decadimento della vena satirico – politica, collabora con Alberto Moravia (La Romana), per dedicarsi alla commedia italiana. Il figlio Fabrizio, è musicista e giornalista. 

 

 Filmografia

 

1933/ Risveglio di un città

 

1941/ L’attore scomparso

 

1942/C’è sempre un ma!

 

1942/ Signorinette

 

1942/ Frà Diavolo

 

1945/ L’abito nero da sposa

 

1947/ Vivere in pace

 

1947/ Anni difficili

 

1949/ Campane a martello 

 

1949/ Childern of Chance

 

1950/ E’ più facile che un cammello

 

1950/Cuori senza frontiere

 

1951/Signori, in carrozza

 

1952/Processo alla città

 

1953/ Siamo donne, episodio Isa Miranda

 

1953/ Anni Facili 

 

1954/Questa è la vita, episodio La Patente 

 

1954/ La romana

 

1954/ L’arte di arrangiarsi 

 

1955/ Ragazze d’oro 

 

1957/ La ragazza del Palio 

 

1958/ Ladro lui, ladra lei

 

1959/ Magistrato

 

1960/ Il vigile

 

1962/ Anni ruggenti 

 

1964/ Frenesia dell’estate

 

1965/ Una questione d’onore

 

1966/ I nostri mariti, episodio Il marito di Olga 

 

1968/ Il Medico della mutua

 

1968/ Le dolci signore

 

1970/ Contestazione generale 

 

1971/Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata

 

1973/ Bisturi, la mafia bianca 

 

1975/ Gente di rispetto 

 

1977/ Il mostro 

 

1979/ Letti selvaggi 

 

 

Bibliografia 

 

AA. VV I registi Gremese, Roma, 2002

Catalogo Bolaffi dei registi Italiani Torino 1987