Download
ISA BARZIZZA.pdf
Documento Adobe Acrobat 77.3 KB

  Isa Barzizza 

(Sanremo 22 novembre 1929) 

 

Luisita “Isa” Barzizza, il padre Pippo Barzizza, direttore d’orchestra, la madre Tatina Salesi. Durante il liceo, partecipa a rappresentazioni teatrali, in ruoli secondari. Erminio Macario, dopo aver terminato gli studi, sotto il permesso del padre Pippo, la lancia in una sua rivista. Debutta con Le educande di San Babila, e Follie di Amleto, 1947/1948. Successivamente, recita a fianco di Totò, dal quale impara ed eredita tutti i segreti del mestiere; insieme interpretano C’era una volta il mondo, Bada che ti mangio. Sempre con Totò, debutta al cinema con I due orfanelli. L’unico ruolo da protagonista lo interpreta in Gran varietà. Tra il 1951 e il 1952 lavora con Garinei e Giovaninni, e  si cimenta nel teatro di prosa, con Shakespeare, La dodicesima notte. Il 3 gennaio del 1954, è la protagonista di un sceneggiato Rai in un atto unico di Carlo Goldoni Osteria de la posta. All’inizio degli anni ’60, dopo la morte del marito (il regista Carlo Alberto Chiesa) avvenuta per incidente, decide di dedicarsi alla figlia, e si ritira dalle scene; anche se in questi anni fonda una società di doppiaggio. Torna a recitare al teatro negli anni ’90, La pulce nell’orecchio, Arsenico e vecchi merletti. Partecipa al Festival di Spoleto con L’ultimo yankee; nel 1999 interpreta Sorelle Materassi. Torna a lavorare al cinema e alla televisione, recita nelle due fiction di Rai Uno Non lasciamoci più. Nel 2012 torna al cinema, nel film Viva l’Italia. 

 

Filmografia 

 

1947 / I due orfanelli

1947 / Dove sta Zazà? 

1948 / Fifa e arena

1948 / Totò al giro d’Italia

1949 / I pompieri di Viggiù

1949 / Adamo ed Eva

1950 / Le sei mogli di barbablù 

1950 / Botta e risposta

1950 / Il vedovo allegro

1950 / L’inafferrabile 12

1950 / Figaro qua, Figaro là 

1951 / Il mago di forza

1951 / Porca miseria! 

1951 / Sette ore di guai  

1951 / Milano miliardaria 

1952 Primo premio: Mariarosa

1952 Bellezze in motoscooter 

1952 Totò a colori

1952 Senza veli

1952 Siamo tutti inquilini

1953 Canzoni a due voci

1953 Viva la rivista

1953 Gioventù alla sbarra

1953 Non è mai troppo tardi

1953 La figlia del reggimento 

1953 Un turco napoletano

1953 Le avventure di Cartouche

1954 Totò cerca pace

1954 Gran varietà

1954 Appassionatamente 

1954 Un palco all’opera 

1955 I pinguini ci guardano

1955 C’eravamo tanto amati

1974 Garofano rosso 

1976 Il momento dell’avventura 

1983 Fiori di zucca

1989 Grazie al cielo, c’è Totò

1991 80mq, episodio “No mamma no”, 

1993 Assolo, cortometraggio

1995 Ardena

1997 Asini

1999 7 km da Gerusalemme

2007 Una sconfinata giovinezza

2010 Viva l’Italia, 2012 Mele di miele

2012 Studio illegale

2013 Indovina chi viene a Natale 

 

 Prosa televisiva RAI 

 

L’osteria della prosa, 1954 Non ti conosco più, 1954 Gavino e Sigismondo, 1954 Come lui mentì al marito di lei, 1954 Paquebot tenacity, 1954 Televisioni Lasciamoci più, 1999/2001 Valeria medico legale, miniserie TV, 2000 Butta la luna, 2006/2007 Per una notte d’amore, miniserie TV, 2008 

 

Bibliografia

 

 AA. VV. Almanacco Bompiani, 1975 Il teatro di rivista italiano.