Isa Barzizza

(Sanremo 22 novembre 1929)

 

 

Luisita “Isa” Barzizza, il padre Pippo Barzizza, direttore d’orchestra, la madre Tatina Salesi. Durante il liceo, partecipa a rappresentazioni teatrali, in ruoli secondari. Erminio Macario, dopo aver terminato gli studi, sotto il permesso del padre, la lancia in una sua rivista. Debutta con Le educande di San Babila, e Follie di Amleto, 1947/1948. Successivamente, recita a fianco di Totò, dal quale impara ed eredita tutti i segreti del mestiere; insieme interpretano C’era una volta il mondo, Bada che ti mangio. Sempre con Totò, debutta al cinema con I due orfanelli. L’unico ruolo da protagonista lo interpreta in Gran varietà. Tra il 1951 e il 1952 lavora con Garinei e Giovaninni, e  si cimenta nel teatro di prosa, con Shakespeare, La dodicesima notteIl 3 gennaio del 1954, è la protagonista di un sceneggiato Rai in un atto unico di Carlo Goldoni Osteria de la posta. All’inizio degli anni ’60, dopo la morte del marito (il regista Carlo Alberto Chiesa) avvenuta per incidente, decide di dedicarsi alla figlia, e si ritira dalle scene; anche se in questi anni fonda una società di doppiaggio. Torna a recitare al teatro negli anni ’90, La pulce nell’orecchio, Arsenico e vecchi merletti. Partecipa al Festival di Spoleto con L’ultimo yankee; nel 1999 interpreta Sorelle Materassi. Torna a lavorare al cinema e alla televisione, recita nelle due fiction di Rai Uno Non lasciamoci più.   Nel 2012 torna al cinema, nel film Viva l’Italia.

 

 

Filmografia

 

1947 I due orfanelli

1947  Dove sta Zazà? 

1948  Fifa e arena

1948  Totò al giro d’Italia

1949 I pompieri di Viggiù

1949  Adamo ed Eva

1950  Le sei mogli di barbablù 

1950  Botta e risposta

1950  Il vedovo allegro

1950  L’inafferrabile 12

1950  Figaro qua, Figaro là 

1951 Il mago di forza

1951 Porca miseria! 

1951 Sette ore di guai  

1951 Milano miliardaria 

1952 Primo premio: Mariarosa

1952 Bellezze in motoscooter 

1952 Totò a colori

1952  Senza veli

1952  Siamo tutti inquilini

1953  Canzoni a due voci

1953  Viva la rivista

1953  Gioventù alla sbarra

1953  Non è mai troppo tardi

1953  La figlia del reggimento 

1953  Un turco napoletano

1953  Le avventure di Cartouche

1954  Totò cerca pace

1954 Gran varietà

1954 Appassionatamente 

1954 Un palco all’opera 

1955 I pinguini ci guardano

1955 C’eravamo tanto amati

1974 Garofano rosso 

1976 Il momento dell’avventura 

1983 Fiori di zucca

1989 Grazie al cielo, c’è Totò

1991 80mq, episodio No mamma no”, 

1993  Assolo, cortometraggio

1995 Ardena

1997  Asini

1999  7 km da Gerusalemme

2007 Una sconfinata giovinezza

2010 Viva l’Italia

2012  Mele di miele

2012  Studio illegale

2013 Indovina chi viene a Natale

Prosa televisiva RAI 

 

L’osteria della prosa, 1954

Non ti conosco più, 1954

Gavino e Sigismondo, 1954

Come lui mentì al marito di lei, 1954

Paquebot tenacity, 1954

Non Lasciamoci più, 1999/2001

Valeria medico legale, miniserie TV, 2000

Butta la luna, 2006/2007

Per una notte d’amore, miniserie TV, 2008