Gianni Bonagura

(Milano 27 ottobre 1928)

 

Gianfelice “Gianni” Bonagura, è un attore e doppiatore di cinema, teatro, televisione e radio. Debutta in teatro negli anni quaranta, in opere della drammaturgia classica. Negli anni ‟50 e ‟60 è attivo in radio, interpretando romanzi sceneggiati e radiogrammi, romanzi e altro. Al cinema recita in Audace colpo dei soliti ignoti, Risate di gioia, Detenuto inattesa di giudizio, Prestazione straordinaria.

Negli anni „70, insieme a Nino Manfredi partecipa alla registrazione del 45 giri di propaganda elettorale del Partito Socialista Italiano; sul lato "A" i due attori danno vita allo sketch comico Dialogo tra due elettori al di sopra di ogni sospetto, mentre sul lato "B" è incisa la canzone di Anna Casalino con l‟orchestra di Bruno Canfora Noi siamo.

 

 Filmografia 

 

Contro la legge, 1950

 

Clandestino a Trieste, 1951

 

Non scherzare con le donne, 1955

 

Femmine tre volte, 1957

 

Susanna tutta panna, 1957

 

Carmela è una bambola, 1958

 

Audace colpo dei soliti ignoti, 1959

 

L’impiegato, 1960

 

A porte chiuse, 1960

 

Le pillole di Ercole, 1960

 

Le signore, 1960

 

Risate di gioia, 1960

 

La commare secca, 1962

 

I cuori infranti, 1963

 

Marcia nuziale, 1965

 

I soldi, 1965

 

Che notte ragazzi, 1966

 

Vita di Cavour, (voce fuori campo), 1967

 

La notte è fatta per….rubare, 1967

 

La corsa del secolo, 1968

 

Detenuto in attesa di giudizio, 1971

 

La schiava io ce l’ho e tu no, 1972

 

La Tosca, 1973

 

La polizia sta a guardare, 1973

 

Il figlioccio del padrino, 1973

 

La pupa del gangster, 1974

 

La guerra al tavolo della pace – La conferenza di Yalta, 1975

 

Segni particolari: bellissimo, 1983

 

Sono un fenomeno paranormale, 1985

 

Grandi magazzini, 1986

 

Mia moglie è una bestia, 1988

 

Tre colonne in cronaca, 1989

 

In nome del popolo sovrano, 1990

 

Prestazione straordinaria, 1994

 

Ladri si nasce, 1997

 

Ferdinando e Carolina, 1998

 

Due e mezzo compreso il viaggio, cortometraggio, 2002

 

 

Televisione 

 

L’Alfiere, miniserie, 1956

 

Giallo club. Invito al poliziesco, serie televisiva, 1960

 

L’adorabile Giulio, film Tv, 1961

 

Giosfatte Talarico, film tv, 1961

 

Za-bum, miniserie, 1964

 

Questa sera parla Mark Twain, miniserie, 1965

 

Serata con Cesare Pavese, film Tv, 1967

 

L’affare Kubinsky, film Tv, 1967

 

I promessi sposi, miniserie, 1967

 

Totò Ye Ye, film Tv, 1967

 

Sherlock Holmes, miniserie, 1968

 

Nero Wolfe, serie televisiva, 1969

 

Le donne balorde, serie televisive, 1970

 

Il laccio rosso, film Tv, 1971

 

Si, vendetta…, miniserie, 1974

 

Disonora il padre, miniserie, 1978

 

Lapo erzahit, serie televisiva, 1981

 

Great Parformances, serie televisiva, 1983

 

Ladri si nasce, film Tv, 1997

 

Padre Pio, miniserie, 2000

 

 Doppiaggio 

 

Denny De Vito: All‟inseguimento della pietra verde; Il gioiello del Nilo; La guerra dei Roses; Get Shorty; The Big Kahuna; Be Cool

 

Ian Holm: Loch Ness; Beautiful Joe; La vera storia di Jack lo squartatore; The Day After Tomorrow – L‟alba del giorno dopo

 

Mel Brooks: Essere o non essere; Dracula morto e contento; Svitati; Che vita da cani!; La pazza storia del mondo

 

Philip Stone : Shining; Barry Lyndon; Arancia meccanica

 

Donald Pleasence : Costretto ad uccidere; Halloween – La notte delle streghe

 

Sydney Lassick: Qualcuno volò sul nido del cuculo; Carrie – Lo sguardo di Satana

 

Anthony Zerbe: Matrix Reloaded; Matrix Revolutions

 

Ian McDiarmid: Star Wars: Episodio I – La minaccia fantasma

 

David Niven: Invito a cena con delitto

 

Walter Matthau: Genio per amore

 

John Mills: Operazione Crossbow

 

John Neville: Spider

 

Martin Landau: Edtv

 

Peter Boyle: Danko

 

Mickey Rooney: Elliot il drago invisibile

 

James Cagney: Ragtime

 

Danny Aiello: City Hall

 

Harris Yulin: Ghostbusters II, Hurricane – Il grido dell‟innocenza

 

Marty Feldman: Frankestein Junior; Il fratello più furbo di Sherlock Holmes

 

Marcello Morante: Il Vangelo secondo Matteo

 

James Mason: Il verdetto

 

Denis Arndt: Basic Instinct

 

Herb Edelman: A piedi nudi nel parco

 

John DiSanti: Condannato a morte per mancanza di indizi

 

 Radio

 

Il bugiardo, 1951

 

I dialoghi, 1953

 

Corruzione a Palazzo di giustizia, 1953

 

Re Orso, 1958

 

Otello, 1960

 

Il misantropo, 1961

 

La conversazione, 1966

 

Il tulipano nero, 1968

 

I nuovi avari, 1953

 

La contadina furba, 1958

 

Vicino e difficile, 1960

 

Il lupo perde il pelo, 1963

 

Rosso e nero n° 2, 1955/1956

 

Orazio, quasi quotidiano di satira e costume, 1976

 

Giovanna e i suoi giudici, 1951

 

Faust, 1953

 

La sera del sabato, 1955

 

Barnstable, 1976

 

Teatro 

 

Il Ventaglio, Teatro Quirino di Roma, 1947

 

L’attenzione, Teatro Eliseo di Roma, prima, 1967

 

 

Discografia 

 

Dialogo tra due elettori al di sopra di ogni sospetto, Nino Manfredi, Gianni Bonagura, Noi siamo, PSI, 1970