Download
GIANNI BONAGURA.pdf
Documento Adobe Acrobat 21.1 KB

 

Gianni Bonagura

(Milano 27 ottobre 1928)

 

Gianfelice “Gianni” Bonagura, è un attore e doppiatore di cinema, teatro, televisione e radio.

Debutta in teatro negli anni quaranta, in opere della drammaturgia classica. Negli anni ‟50 e ‟60 è attivo in radio, interpretando romanzi sceneggiati e radiogrammi, romanzi e altro. Al cinema recita in Audace colpo dei soliti ignoti, Risate di gioia, Detenuto inattesa di giudizio, Prestazione straordinaria.

Negli anni „70, insieme a Nino Manfredi partecipa alla registrazione del 45 giri di propaganda elettorale del Partito Socialista Italiano; sul lato "A" i due attori danno vita allo sketch comico Dialogo tra due elettori al di sopra di ogni sospetto, mentre sul lato "B" è incisa la canzone di Anna Casalino con l‟orchestra di Bruno Canfora Noi siamo.

 

 

Filmografia 

 

Contro la legge, 1950

Clandestino a Trieste, 1951

Non scherzare con le donne, 1955

Femmine tre volte, 1957

Susanna tutta panna, 1957

Carmela è una bambola, 1958

Audace colpo dei soliti ignoti, 1959

L’impiegato, 1960

A porte chiuse, 1960

Le pillole di Ercole, 1960

Le signore, 1960

Risate di gioia, 1960

La commare secca, 1962

I cuori infranti, 1963

Marcia nuziale, 1965

I soldi, 1965

Che notte ragazzi, 1966

Vita di Cavour, (voce fuori campo), 1967

La notte è fatta per….rubare, 1967

La corsa del secolo, 1968

Detenuto in attesa di giudizio, 1971

La schiava io ce l’ho e tu no, 1972

La Tosca, 1973

La polizia sta a guardare, 1973

Il figlioccio del padrino, 1973

La pupa del gangster, 1974

La guerra al tavolo della pace – La conferenza di Yalta, 1975

Segni particolari: bellissimo, 1983

Sono un fenomeno paranormale, 1985

Grandi magazzini, 1986

Mia moglie è una bestia, 1988

Tre colonne in cronaca, 1989

In nome del popolo sovrano, 1990

Prestazione straordinaria, 1994

Ladri si nasce, 1997

Ferdinando e Carolina, 1998

Due e mezzo compreso il viaggio, cortometraggio, 2002

 

 

Televisione 

 

L’Alfiere, miniserie, 1956

Giallo club. Invito al poliziesco, serie televisiva, 1960

L’adorabile Giulio, film Tv, 1961

Giosfatte Talarico, film tv, 1961

Za-bum, miniserie, 1964

Questa sera parla Mark Twain, miniserie, 1965

Serata con Cesare Pavese, film Tv, 1967

L’affare Kubinsky, film Tv, 1967

I promessi sposi, miniserie, 1967

Totò Ye Ye, film Tv, 1967

Sherlock Holmes, miniserie, 1968

Nero Wolfe, serie televisiva, 1969

Le donne balorde, serie televisive, 1970

Il laccio rosso, film Tv, 1971

Si, vendetta…, miniserie, 1974

Disonora il padre, miniserie, 1978

Lapo erzahit, serie televisiva, 1981

Great Parformances, serie televisiva, 1983

Ladri si nasce, film Tv, 1997

Padre Pio, miniserie, 2000

 

 

Doppiaggio 

 

Denny De Vito, All‟inseguimento della pietra verde; Il gioiello del Nilo; La guerra dei Roses; Get Shorty; The Big Kahuna; Be Cool

Ian Holm, Loch Ness; Beautiful Joe; La vera storia di Jack lo squartatore; The Day After Tomorrow – L‟alba del giorno dopo

Mel Brooks, Essere o non essere; Dracula morto e contento; Svitati; Che vita da cani!; La pazza storia del mondo

Philip Stone, Shining; Barry Lyndon; Arancia meccanica

Donald Pleasence, Costretto ad uccidere; Halloween – La notte delle streghe

Sydney Lassick, Qualcuno volò sul nido del cuculo; Carrie – Lo sguardo di Satana

Anthony Zerbe, Matrix Reloaded; Matrix Revolutions

Ian McDiarmid, Star Wars: Episodio I – La minaccia fantasma

David Niven, Invito a cena con delitto

Walter Matthau, Genio per amore

John Mills, Operazione Crossbow

John Neville, Spider

Martin Landau, Edtv

Peter Boyle, Danko

Mickey Rooney, Elliot il drago invisibile

James Cagney, Ragtime

Danny Aiello, City Hall

HarrisYulin, Ghostbusters II; Hurricane – Il grido dell‟innocenza

Marty Feldman, Frankestein Junior; Il fratello più furbo di Sherlock Holmes

Marcello Morante, Il Vangelo secondo Matteo

James Mason, Il verdetto

Denis Arndt, Basic Instinct

Herb Edelman, A piedi nudi nel parco

John DiSanti, Condannato a morte per mancanza di indizi

 

 

Radio

 

Il bugiardo, 1951

I dialoghi, 1953

Corruzione a Palazzo di giustizia, 1953

Re Orso, 1958

Otello, 1960

Il misantropo, 1961

La conversazione, 1966

Il tulipano nero, 1968

I nuovi avari, 1953

La contadina furba, 1958

Vicino e difficile, 1960

Il lupo perde il pelo, 1963

Rosso e nero n° 2, 1955/1956

Orazio, quasi quotidiano di satira e costume, 1976

Giovanna e i suoi giudici, 1951

Faust, 1953

La sera del sabato, 1955

Barnstable, 1976

 

 

Teatro 

 

Il Ventaglio, Teatro Quirino di Roma, 1947

I sette re di Roma,

L’attenzione, Teatro Eliseo di Roma, prima, 1967

 

 

Discografia 

 

Dialogo tra due elettori al di sopra di ogni sospetto, Nino Manfredi, Gianni Bonagura, Noi siamo, PSI, 1970