Enrico Montesano

Roma, 7 giungo 1945

 

Inizia la sua carriera artistica nel 1966 al teatro con Humor nero, e al cinema con Io prostesto, io amo.

Il trisnonno Nicola, era di origini meridionali ed era attore comico, il bisnonno Michele Montesano con il fratello Achille Montesano creano a Roma una compagnia di operette, mentre il nonno Enrico  era direttore d’orchestra. Nel 1972 incide il suo primo 45 giri Fortuna sì, Fortuna no grazie. Nel 1977 vince al Rosa d’Oro d’oro di Montreaux con il varietà Quantunque io. Montesano oltre ad essere attivo nel cinema è anche scrittore, riceve il Premio Le Muse per il suo contributo al teatro. Ha avuto anche esperienze in campo politico come eurodeputato. Dopo un periodo di vicinanza al centrodestra, appoggia Alleanza Nazionale e poi il Popolo delle Libertà, nel 2009 aderisce al Movimento Libertario.  Dalla relazione con Marina Spadafora ha un figlio. Successivamente si è sposato con Tamara Moltrasio dalla quale ha avuto tre figli. Nel 1992 si è sposato con Teresa Trisorio da cui ha avuto due figli .  

 

Filmografia 

 

Io non protesto, io amo, regia di Ferdinando Baldi 

Stasera mi butto, regia di Ettore Maria Fizzarotti

Nel sole, regia di Aldo Grimaldi

Zum Zum Zum – La canzone che mi passa per la testa, regia di Bruno e Sergio Corbucci

L’oro del mondo, regia di Aldo Grimaldi

Donne… botte e bersaglieri, regia di Ruggero Deodato

I quattro del pater noster, regia di Ruggero Deodato

Io non scappo… fuggo, regia di Franco Prosperi 

Io non spezzo … rompo, regia di Bruno Corbucci

Il furto è l’anima del commercio, regia di Bruno Corbucci 

Io non vedo, tu non parli, lui non sente, regia di Mario Camerini

Causa divorzio, regia di Marcello Fondato

Boccaccio, regia di Bruno Corbucci

 Il terrore con gli occhi storti, regia di Steno

Il prode Anselmo e il suo scudiero, regia di Bruno Corbucci 

La signora è stata violentata !, regia di Vittorio Sindoni

Amore vuol dire gelosia, regia di Mauro Severino

40 gradi all’ombra del lenzuolo, regia di Sergio Martino

Remo e Romolo – Storia di due figli di una lupa, regia di Castellacci e Pingitore 

L’Italia s’è rotta, regia di Steno 

Tutti possono arricchire tranne i poveri, regia di Mauro Severino

Febbre da cavallo, regia di Steno 

Spogliamoci così, senza pudor, regia di Sergio Martino

Nerone, regia di Castellacci e Pingitore 

Il marito in collegio, regia di Maurizio Lucidi

Stato interessante, regia di Sergio Nasca 

Tre tigri contro tre tigri, regia di Sergio Corbucci e Steno 

Pane, burro e marmellata, regia di Giorgio Capitani

Melodrammore, regia di Maurizio Costanzo 

Le braghe del padrone, regia di Flavio Mogherini

Io tigro, tu tigri, egli tigra, regia di Giorgio Capitani 

Tutto suo padre, regia di Maurizio Lucidi 

Aragosta a colazione, regia di Giorgio Capitani 

Il ladrone, regia di Pasquale Festa Campanile 

Qua la mano, regia di Pasquale Festa Campanile 

Culo e camicia, regia di Pasquale Festa Campanile

Quando la coppia scoppia, regia di Steno

Il paramedico, regia di Sergio Nasca

Più bello di così’ si muore, regia di Pasquale Festa Campanile 

Grand Hotel Exclesior, regia di Castellano e Pipolo

Il conte Tacchia, regia di Sergio Corbucci

Sing Sing, regia di Sergio Corbucci

I due carabinieri, regia di Carlo Verdone 

Mi faccia causa, regia di Steno

A me mi piace, regia di Enrico Montesano 

Il tenente dei Carabinieri, regia di Maurizio Ponzi 

Grandi Magazzini, regia di Castellano e Pipolo

Noi uomini duri, regia di Maurizio Ponzi

I Picari, regia di Mario Monicelli

Il volpone, regia di Maurizio Ponzi

Piedipiatti, regia di Carlo Vanzina

Caino e Caino, regia di Alessandro Benvenuti

Anche i commercialisti hanno un’anima, regia di Maurizio Ponzi

Febbre da cavallo  - La mandrakata, regia di Carlo Vanzina 

Il lupo, regia di Stefano Calvagna

Bastardi, regia di Federico Del Zoppo e Andre Alce Meldonado

Ex, regia di Fausto Brizzi

Tutto l’amore del mondo, regia di Riccardo Grandi 

 

Serie TV 

 

La stagione delle piogge  - Film TV

Sogni e bisogni

Una prova d’innocenza – Miniserie tv

Pazza famiglia – Film Tv

L’ispettore Giusti – Film Tv

Il mondo è meraviglioso – Film Tv 

 

Teatrografia 

 

1966 / Humor Nero 

1971 / Homo Cras

1974 / C’eravamo tanto amati

1978 / Rugantino

1981 / Bravo 

1986/ Se il tempo fosse un gambero

1990 / Non mi lasciate solo 

1990 / Cercasi tenore

1990 / Il vantone

1990 / L’uomo, la bestia, la virtù

 1993 / Beati voi

1997 / Trash – non si butta via niente 

1999 / E meno male che c’è Maria 

2001 / Malgrado tutto beati voi

2003 / I più amati 

2004 / Riccardo III 

2005 / Noio vulevan sauvuar … ancor

2006/ E’ permesso?

2008/ Stasera che sera

2010/ Un sogno di famiglia 

2011 / Passeggiate romane 

2011/ Buon Compleanno

2014 / Sistina Story 

2015/ C’è qualche cosa in te

2016/ Vita semiseria di un comico semiserio – con Riccado Russo

2016/ Il marchese del Grillo 

 

Programmi Tv

 

Che Domenica amici  - Rai 1

Senza rete – Rai 1

Dove sta Zazà – Rai 1

Mazzabubù – Rai 1

Io non c’entro – Rai 2

Quantunque io – Rai 2

Giochiamo al varietè – Rai 1

Fantastico – Rai 1

S.P.Q.M. Lezioni di storia Romana- Telemontecarlo

Fantastico Enrico – Rai 1

Trash – Rai 1

Tale e Quale Show – Rai 1

 

Radio 

 

Gran Varietà

Montesano per quattro ovvero come  mi sono divertito ho come mi sono divertito 

 

Opere 

 

Siamo nati per soffrire e ci siamo riusciti 

Un alibi di scorta  

Confesso – Autobiografia – Edizione Piemme 

 

Discografia 33 giri 

 

1974/ Tabaret 

1979/ Dudù e Cocò 

1979 / Le favole di Luna Park

1980 / Tabaret vol.2

1981 / Bravo!

1987/ Se il tempo fosse  un gambero

1988/ Non mi lasciate solo 

1993Beati voi!

 

Discografia 45 giri 

 

 

1972/ Fortuna si, fortuna no 

1974/ A me tu piaci te / Amarsi quando piave 

1975 / 15 giugno 75 / Felice Allegria: Io la penso così 

1978 / L’O di Giotto 

1979 / Il Pulcino / La marcia della frutta

1979/ Il re della Polonia / Il Barone e il  passerotto 

1979/ Il millepiedi – Storia di una caramella 

1979/ San qualcuno / Ufo Ufetto 

1981/ Bravo!, Un pomeriggio troppo breve 

1982/N sai che pacchia – Dimmi Te 

1985/ A mi piace / Arturo e Mario 

1986 / Grandi magazzin / Happinesse 

1987 / I Picari / Duelze amada

 

E stato doppiato da 

 

Angelo Nicotra in Nel Sole