Ennio Balbo

Napoli, 18 aprile 1922 – Roma, 18 giugno 1989

 

Ennio Balbo era impiegato della Previdenza Sociale, ma nel frattempo coltivava la passione per il teatro insieme alla moglie Dora Calindri, recita in teatro insieme a Lamberto Picasso,Gino Cervi, Turi Ferro Franco Eneriquez,e Renzo Giovampietro. Ennio è stato anche doppiatore, difatti ha doppiato diverse pellicole cinematografiche e cartoni animati. Negli ottanta è stato il doppiatore di varie telenovelas quali Malefico (voce di Ernesto Alonso) e Anche i ricchi piangono (Padre Adrian). Come attore ha interpretato anche pellicole di serie B, film spaghetti western, film polizieschi.

 

 

Filmografia

 

1961 Una vita difficile, regia di Dino Risi

1962  Una regina per Cesare, regia di Piero Pierotti

1962  Il commissario, regia di Luigi Comencini

1963  Caterina di Russia, regia di Umberto Lenzi

1963  La Corruzione, regia di Umberto Lenzi

1965  5 tombe per un medium, regia di Massimo Pupillo

1965  Sette uomini d'oro, regia di Marco Vicario

1965  Sette uomini d'oro, regia di Marco Vicario

1965  Casanova '70, regia di Mario Monicelli

1965  Oggi, domani, dopodomani,regia di Eduardo De Filippo, Marco Ferreri, e Luciano Salce

1965  La donna del lago, regia di Luigi Bazzoni

1965  Agente 007 dall'Oriente con furore, regia di Sergio Grieco

1966  Le spie uccidono in silenzio, regia di Mario Caiano

1966  Colpo maestro al servizio di sua Maestà britannica, regia di Michele Lupo

1966  Scusi, lei è favorevole o contrario?, regia di Alberto Sordi

1967 Il grande colpo dei 7 uomini d'oro,regia di Marco Vicario

1967 Qualcuno ha tradito, regia di Franco Prosperi

1967 I giorni dell'Ira, regia di Tonino Valerii

1967  Le due facce del dollaro, regia di Roberto Bianchi Montero

1967  Da Berlino L'apocalisse, regia di Mario Maffei

1968  Il giorno della civetta, regia di Damiano Damiani

1968  Sequestro di persona, regia di Gianfranco Mingozzi

1968  Quel maledetto giorno di fuoco, regia di Paolo Bianchini

1968  La pecora nera, regia di Luciano Salce

1968  Il pistolero segnato da Dio,regia di Giorgio Ferroni

1969  Django il bastardo, regia di Sergio Garrone

1969  Infanzia, vocazione, prime esperienze di Giacomo Casanova, veneziano, regia di Luigi Comencini

1969  La virtù sdraiata, regia di Sidney Lumet

1970  Nini Tirabusciò, la donna che inventò la mossa, regia di Marcello Fondato

1970 Appuntamento col disonore, regia di Adriano Bolzoni

1973  La polizia sta a guardare, regia di Roberto Infascelli

1973  Anna, quel particolare piacere, regia di Giuliano Carnimeo

1974  Anno uno, regia di Roberto Rossellini

1975  Roma drogata la polizia non può intervenire, regia di Lucio Marcaccini

1975  La polizia interviene:ordine di uccidere, regia di Giuseppe Rosati

1975  Il Fidanzamento, regia di Giovanni Grimaldi

1976  Perchè si uccide un magistrato, regia di Damiano Damiani

1976  Gli esecutori, regia di Maurizio Lucidi

1976  Bestialità, regia di Peter Skerl

1978  Sette uomini d'oro nello spazio, regia di Alfonso Brescia

1989  Saremo felici, regia di Gianfresco Lazotti

 

Sceneggiati televisivi

 

1969  La pisana

1961  Il caso Maurizius

1962  Una tragedia americana

1963  La bella addormentata

1963  Luisa Sanfelice

1965  Un bambino

1964  Mille franchi di ricompensa

1964  Le inchieste del commissario Maigret

1965  La figlia del capitano

1967  Sheridan,squadra omicidi

1968  L'affare Dreyfus

1968  Il caso Chessman

1971  Qui squadra mobile

1978  A torto e a ragione

1978  Tecnica di un colpo di stato:la marcia su Roma

1978  Storie della camorra

1983  Il sottoscritto Giuseppe Donati all'Alta Corte di Giustizia