Charles Bronson (Charles Dennis Buchinsky)

(Ehrenfeld, 3 novembre 1921 – Los Angeles 30, agosto 2003)

 

 

Charles figlio di immigrati lituani di etnia tartara, era l’undicesimo figlio di quindici figli, metà dei quali morirono in tenera età, fu l’unico dei figli a terminare gli studi.  Charles divenne orfano a 10 anni, il padre lavorava in miniera e morì a causa delle dure fatiche. Charles fu costretto a lavorare in una miniera di carbone per mantenere la famiglia, guadagnava pochissimo, vi lavorò fino a quando scoppiò la seconda guerra mondiale. Dopo essersi diplomato con tanti sacrifici, e dopo svariati mestieri, si arruola nell'esercito combattendo nella seconda guerra mondiale. Al ritorno si dedica agli studi di arte drammatica a Filadelfia, recitando in una compagnia teatrale. Il primo ruolo cinematografico di Bronson fu quello di un marinaio polacco nel film Il Comandante Johnny. Al cinema interpreta  il ruolo del cowboy irlandese Bernando O’Reilly ne I Magnifici Sette , successivamente, il tenente d’aviazione Danny Velinsky “Il Re del Tunnel” ne La Grande Fuga, entrambi diretti da John Sturges. Nel 1967 recita nel film di Robert Aldrich Quella Sporca Dozzina, l’anno seguente interpreta Teclo nel western I Cannoni di San Sebastiano di Henri Verneuil. Bronson lavora anche con Sergio Leone nel film C’era una Volta il West.  Dal 1974 al 1994 interpreta il protagonista della saga Il Giustiziere della NotteCharles si sposò tre volte, 1949 con Harriet Tendler, 1968 con Jill Ireland , 1998 con Kin Weeks . Charles Bronson muore il  30 agosto 2003 di polmonite. 

 

 

Filmografia

 

1951 Il comandante Johnny, regia di Henry Hathaway

1951 Omertà, regia di John Sturges 

1951 Luci sull’asfalto, regia di Robert Parrish 

1952 Duello nella foresta, regia Joseph M. Newman 

1952 Vivere insieme, regia di George Cukor

1952 I miei sei forzati, regia di Hugo Fregonese 

1952 Lui e lei, regia di George Cukor 

1952 Corriere diplomatico, regia di Henry Hathaway 

1952 Uragano su Yalù, regia di Lesley Selander

1952 Paradiso notturno, regia di Harmon Jones 

1952 Il pagliaccio notturno, regia di Harmon Jones

1953 Immersione rapida, regia di Lew Landers 

1953 Polizia militare, regia di George Marshall 

1953 La maschera di cera, regia di Andrè De Toth 

1953 Pioggia, regia di Curtis Bernhardt

1954 La città è spenta, regia di Andrè De Toth 

1954 Tennese Champ, regia di Fred. M. Wilcox

1954 L’assedio di fuoco, regia di Andrè De Toth 

1954 L’ultimo Apache, regia di Robert Aldrich 

1954 Rullo di tamburi, regia di Delmer Daves 

1954 Vera Cruz, regia di Robert Aldrich 

1955 Un pugno di criminali, regia di Howard W. Koch

1955 Ombre gialle, regia Harmon Jones 

1956 Vento di terre lontane, regia di Delmer Daves 

1957 La tortura della freccia, regia di Samuel Fuller 

1958 La vera di Lucky Welsh, regia di Gene Fowler Jr

1958 Un pugno di polvere, regia di Philipp Dunne 

1958 La legge del mitra, regia Roger Corman 

1958 Solo contro i gangster, regia di Gene Fowler Jr

1958 Quando l’inferno si scatena, regia di Kenneth G. Crane

1959 Sacro e profano, regia di John Stugers

1960 I magnifici sette, regia di John Sturges

1961 Il padrone del mondo, regia di William Witney 

1961 I trecento di Fort Canby, regia di William Witney 

1961 Il leggendario X-15, regia di Richard Donner 

1962 Il ranch della violenza, regia di Arthur Hiller 

1962 Pugno proibito, regia di Phil Karlson 

1963 La grande fuga, regia di John Sturges 

1963 I 4 del Texas, regia di Robert Aldrich

1964 Il californiano, regia di Boris Sagal 

1965 Castelli di sabbia, regia di Vincente Minnelli

1965 Quel dannato pugno di uomini

1965 La battaglia dei giganti, regia di Ken Annakin 

1966 Questa ragazza è di tutti, regia di Sydney Pollack 

1967 Quella sporca dozzina, regia di Robert Aldrich 

1968 I cannoni di San Sebastian, regia di Henri Verneuil 

1968 Viva Viva Villa, regia di Buzz Kulik 

1968 Due sporche carogne – Tecnica di una rapina, regia di Jean Vautrin 

1968 C’era una volta il West, regia di Sergio Leone 

1969 Twinky, regia di Richard Donner 

1970 L’uomo venuto dalla pioggia, regia di Renè Clèment 

1970 A soldo di tutte le bandiere, regia di Peter Collinson 

1970 Città violenta, regia di Sergio Sollima 

1971 L’uomo dalle due ombre, regia di Terence Young 

1971 Sole rosso, regia di Terence Youn 

1971 Qualcuno dietro la porta, regia di Nicolas Gessner 

1972 Joe Valachi… I segreti di Cosa Nostra, regia di Terence Young 

1972 Chato, regia di Michale Winner 

1972 Professione assassino, regia di Michael Winner 

1973 L’assassino di pietra, regia di Michael Winner

1973 Valdez il mezzosangue, regia di John Sturges e Duilio Coletti 

1974 A muso duro, regia di Richard Fleischer

1974 Il giustiziere della notte, regia di Michael Winner 

1975 Dieci secondi per fuggire, regia di Tom Gries

1975 L’eroe della strada, regia di Walter Hill 

1975 Io non credo a nessuno, regia di Tom Gries 

1976 Candidato all’obitorio, regia di J. Lee Thompson 

1976 Da mezzogiorno alle tre, regia di Frank D. Gilroy 

1977 I leoni della guerra, regia di Irvin Kershner

1977 Sfida a White Buffalo, regia di J. Lee Thompson

1977 Telefon, regia di Don Siegel 

1979 Tiro incrociato, regia di Stuart Rosenberg

1980 Caboblanco, regia di J. Lee Thompson 

1980 L’uomo del confine, regia di Jerrold Freedman 

1981 Caccia selvaggia, regia di Peter Hunt 

1981 Il giustiziere della notte 2, regia di Michael Winner 

1983 Dieci minuti a mezzanotte, regia di J.Lee Thompson 

1984 Professione giustiziere, regia di J. Lee Thompson

1985 Il giustiziere della notte 3, regia di Michael Winner 

1986 La legge di Murphy, regia di J. Lee Thompson

1987 Assassination, regia di Peter Hunt 

1987 Il giustiziere della notte 4, regia di J.,Lee Thompson 

1988 Messaggio di morte, regia di J. Lee Thompson 

1989 Soggetti proibiti, regia di J. Lee Thompson 

1991 Lupo solitario, regia di Sean Penn

1993 Un poliziotto scomodo, regia di Rod Holcomb 

1994 Il giustiziere della notte 5, regia di Allan Goldstein 

 

 

Filmografia Televisiva 

 

1956 Alfred Hitchcock presenta, serie TV

1958 Gunsmoke serie TV

1958 Man with a Camera, serie TV 

1961 Ai confini della realtà, serie TV 

1964 Bonanza serie TV

1995 Sospetti in famiglia - Film TV

1997 Sospetti in famiglia 2 - Film TV

1999 Sospetti in famiglia 3 - Film TV

 

 

Charles Bronson è stato doppiato da : 

 

Pino Locchi in Il Californiano, Città violenta, Professione assassino, A muso duro, Professione giustiziere, L’uomo dalle due ombre, Caboblanco, Da Mezzogiorno alle tre, Qualcuno dietro la porta, Il segno della giustizia, Io non credo a nessuno, Lupo solitario, Vento di terre lontane, La battaglia dei giganti Twinky, La legge del mitra. 

 

Glauco Onorato in Quando l’inferno si scatena, I magnifici sette, I quattro del Texas, Castelli di Sabbia, Questa ragazza è di tutti, Telefon, Due sporche carogne, Tecnica di una rapina, La legge  di Murphy, Assassination, Il giustiziere della notte 5

 

Giuseppe Rinaldi in L’assassino di Pietra, Valdez, Il mezzosangue, L’uomo del confine, C’era una volta il West, Sfida a White Bufalo, Il giustiziere della notte, Joe Valachi … I segreti di Cosa nostra, Pioggia 

 

Bruno Persa, in La città spenta, Ombre gialle, Vera Cruz la grande fuga 

 

Renato Turi in L’ultimo Apache, Il giustiziere della notte 2, il padrone del mondo 

 

Renzo Montagnani in Al soldo di tutte le bandiere, Dieci secondi per sfuggire, L’erode della Strada.

 

Marcello Tusco in  Il Giustiziere della notte 3, Sospetti in famiglia  

 

Renzo Palmer in Sole Rosso 

 

Dario Penne in Chato, La vera storia di Lucky Welsh 

 

Bruno Alessandro in Tiro  incrociato

 

Nino Pavese in L’assedio di fuoco

 

Mario Pisu in Rullo di Tamburi 

 

Gualtiero De Angelis in Un Pugno di criminali

 

Ferruccio Amendola in Sacro e profano 

 

Manlio Busoni in La tortura della freccia 

 

Natalino Libralesso in Il giustiziere della notte 4

 

Sergio Tedesco, in I Trecento di Fort Canby

 

Renato Mori in Candidato all’obitorio

 

Renzo Stacchi in Caccia selvaggia

 

Romano Malaspina in I Leoni della guerra

 

Saverio Moriones in Lupo di mare

 

Aldo Giuffrè in I Cannoni di San Sebastian 

 

Elio Zamuto in Quel dannato pugno di uomini

 

Ivan Staccioli in Viva! Viva Villa!

 

Riccardo Garrone in Quella sporca dozzina 

 

Michele Gammino ne Il giustiziere della notte 2 (Ridopiaggio) 

 

Sergio Rossi in Dieci minuti a mezzanotte