Capannelle nome d’arte di Carlo Piscane

(Napoli, 2 febbraio 1889 – Roma, 9 giugno 1974)

  

Inizia la sua carriera ai tempi del cinema muto accanto a Tina Pica. Successivamente ha recitato tra gli anni trenta e settanta in più di settanta film, interpretando ruoli di carattere fortemente macchiettistico. Sebbene avesse già lavorato in diversi film tra i quali Paisà di Roberto Rossellini del 1946, la notorietà cinematografica arriva, tardi, solo nel 1958 quando il regista Mario Monicelli gli affida il ruolo del mitico Capannelle, il famelico vecchietto bolognese, doppiato da Nico Pepe nella sgangherata banda criminale de I Soliti Ignoti.  

Il nomignolo gli rimarrà per tutto il periodo della carriera artistica. Negli anni immediatamente successivi interpreta una numerosa serie di pellicole. E’ a fianco di Alberto Sordi nel film Il Vigile o al fianco di Totò, e Aldo Fabrizi, in Totò, Fabrizi e i giovani d’oggi .  Tornano a lavorare con Monicelli ne L’armata Brancaleone, il capolavoro del regista romano del 1966, vestendo i panni di Abacuc, l’ebreo convertito, suo malgrado, della sgangherata armata medioevale. Sulla scia del successo conseguito dalla pellicola viene chiamato da Pasolini ad interpretare Branbanzio, nella rivisitazione che il regista friulano compie dell’Otello nell’episodio Che cosa sono le nuvole?, tratto dal film Capriccio all’Italiana, del 1968. Conclude la sua carriera nel 1972 con una breve apparizione in Fratello Sole, sorella Luna di Franco Zeffirelli. Muore a Roma ottantacinquenne. 

 

 

Filmografia 

 

1932La tavola dei poveri, regia di Alessandro Blasetti

1946Paisà, regia di Roberto Rossellini

1949Campane a Martello, regia di Luigi Zampa

1952/Processo alla città, regia di Luigi Zampa

1952Un ladro in paradiso, regia di Domenico Paolella 

1953/…e Napoli canta!, regia di Armando Grottini

1957/ Presentimento, regia di Armando Fizzarotti

1957/ Un angelo è sceso a Brooklyn, regia di Ladislao Vajda

1958/ I soliti ignoti, regia di Mario Monicelli 

1959Uomini e nobiluomini, regia di Giorgio Bianchi 

1959Spavaldi e innamorati, regia di Giuseppe Vari

1959La sceriffa, regia di Roberto Bianci Montero 

1959Il raccomandato di ferro, regia di Marcello Baldi

1959Prepotenti più di prima, regia di Mario Mattoli 

1959/ Un ettaro di cielo, regia di  Aglauco Casadio 

1959La cento chilometri, regia di Giulio Petroni 

1959/ I mafiosi, regia di Roberto Mauri 

1959El Lazarillo de Tormes, regia di César Fernández Ardavín 

1960Audace colpo dei soliti ignoti, regia di Nanni Loy 

1960/ La strada dei giganti, regia di Guido Malatesta

1960/ Risate di gioia, regia di Mario Monicelli 

1960I piaceri dello scapolo, regia di Giulio Petroni 

1960La contessa azzurra, regia di Claudio Gora 

1960/ I piaceri del sabato notte, regia di Daniele D’Anza

1960Totò, Fabrizi, e i giovani d’oggi, regia di Mario Mattoli 

1961Che gioia vivere, regia di René Clément 

1961/L’urlo dei Bolidi, regia di Leo Guerrasi 

1961I soliti rapinatori a Milano, regia di Giulio Petroni 

1961/Mariti in pericolo, regia di Mauro Morassi 

1961/ Io bacio… tu baci, regia di Piero Vivarelli 

1961/ Fra menisco cerca guai..., regia di Armando W. Tamburella 

1961I briganti Italiani, regia di Mario Camerini 

1962Totò e Peppino divisi a Berlino, regia di Giorgio Bianchi

1962Nerone ’71, regia di Filippo Walter Ratti 

1962/ Il mio amico Benito, regia di Giorgio Bianchi 

1962/ Maciste il gladiatore più forte del mondo, regia di Michele Lupo

1962Il giorno più corto, regia di Domenico Paolella

1962Colpo Gobbo all’italiana, regia di Lucio Fulci

1963Gli onorevoli, regia di Sergio Corbucci 

1963Le motorizzate, regia di Mario Girolami 

1963La tigre dei sette mari, regia di Luigi Capuano

1963Los dinamiteros, regia di Juan G. Atienza

1964/  Il treno del sabato, regia di Vittorio Sala 

1964Il ragazzi dell’Hully Gully, regia di Marcello Giannini 

1964Le tardone, episodio La Svitata, regia di Marino Girolami e Javier Setó

1964Napoleone a Firenze, regia di Piero Pierotti 

1964Canzoni, bulli e pupe, regia di Carlo Infascelli 

1964/ L’ultimo rififì, regia di Juan Garcìa

1964Spuit Elf, regia di Paul Cammermans 

1965Questo pazzo, pazzo mondo della canzone, regia di Bruno Corbucci, e Giovanni Grimaldi 

1965Made in Italy, regia di Nanni Loy 

1966Veneri in collegio, regia di Marino Girolami 

1966I  7 monaci d’oro, regia di Moraldo Rossi 

1966Il marito di Attilia, episodio di I nostri mariti, regia di Dino Risi 

1966/ L’armata Brancaleone, regia di Mario  Monicelli 

1966Per qualche dollaro in meno, regia di Mario Mattoli 

1966Caccia alla volpe, regia di Vittorio De Sica

1966Il Santo prende la mira (Le Saint prend l'affût), regia di Christian-Jaque

1966Operazione San Gennaro, regia di Dino Risi

1967Operazione San Pietro, regia di Lucio Fulci 

1967Ballata da un miliardo, regia di Gianni Puccini

1967Wanted, regia di Giorgio Ferroni 

1967C’era una volta…, regia, di Francesco Rosi

1967Da uomo a uomo, regia di Giulio Petroni 

1967Capriccio all’Italiana, episodio Che cosa sono le nuvole?, regia di Pier Paolo Pasolini

1968Franco, Ciccio, e le vedove allegre, regia di Marino Girolami 

1968Donne, Botte e bersaglieri, regia di Ruggero Deodato 

1969/ L’arcangelo, regia di Giorgio Capitani 

1969Zenabel, regia di Ruggero Deodato 

1970Nel giorno del Signore, regia di Bruno Corbucci 

1970I Clowns, regia di Federico Fellini 

1971Stanza 17 -17,  palazzo delle tasse, ufficio imposte, regia di Michele Lupo 

1972Fratello Sole, sorella luna, regia di Franco Zeffirelli 

 

 

Doppiatori 

 

Lauro Gazzolo in:  La Sceriffa, La tigre dei sette mari, Maciste il gladiatore più forte del mondo

 

Nico Pepe in: I soliti ignoti, Audace colpo dei soliti ignoti, Operazione San Pietro 

 

Amilcare Pettinelli in: Il mio amico Benito, Fra Manisco cerca guai… 

 

Mario Corte in: Campane a Martello 

 

Pietro De Vico in:  Che gioia vivere

 

Alighiero Noschere in:  Giulietta degli Spiriti

 

Franco Latini in: L’armata Brancaleone, Le tardone

 

Fiorenzo Fiorentini in:  Il Vigile