Download
Capanelle Carlo Piscane.pdf
Documento Adobe Acrobat 77.5 KB

 

Capannelle nome d’arte di Carlo Piscane

(Napoli, 2 febbraio 1889 – Roma, 9 giugno 1974)

 

 

Inizia la sua carriera ai tempi del cinema muto accanto a Tina Pica, nel primo film della prima donna regista Elvira Notari. Successivamente ha recitato tra gli anni trenta e settanta in più di settanta film, interpretando ruoli di carattere fortemente macchiettistico. Sebbene avesse già lavorato in diversi film tra i quali Paisà di Roberto Rossellini del 1946, la notorietà cinematografica arriva, tardi, solo nel 1958 quando il regista Mario Monicelli gli affida il ruolo del mitico Capannelle, il famelico vecchietto bolognese, doppiato da Nico Pepe nella sgangherata banda criminale de I Soliti Ignoti.  Il nomignolo gli rimarrà per tutto il periodo della carriera artistica. Negli anni immediatamente successivi interpreta una numerosa serie di pellicole. E’ a fianco di Alberto Sordi nel film Il Vigile o al fianco di Totò, e Aldo Fabrizi, in Totò, Fabrizi e i giovani d’oggi. Tornano a lavorare con Monicelli ne L’armata Brancaleone, il capolavoro del regista romano del 1966, vestendo i panni di Abacuc, l’ebreo convertito, suo malgrado, della sgangherata armata medioevale. Sulla scia del successo conseguito dalla pellicola viene chiamato da Pasolini ad interpretare Branbanzio, nella rivisitazione che il regista friulano compie dell’Otello nell’episodio Che cosa sono le nuvole?, tratto dal film Capriccio all’Italiana, del 1968. Conclude la sua carriera nel 1972 con una breve apparizione in Fratello Sole, sorella Luna di Franco Zeffirelli. Muore a Roma ottantacinquenne. 

 

 

Filmografia 

 

1932/ La tavola dei poveri, regia di Alessandro Blasetti

 

1946/ Paisà, regia di Roberto Rossellini

 

1949/ Campane a Martello, regia di Luigi Zampa

 

1952/ Processo alla città, regia di Luigi Zampa

 

1952/ Un ladro in paradiso, regia di Domenico Paolella 

 

1953/ …e Napoli canta!, regia di Armando Grottini

 

1957/ Presentimento, regia di Armando Fizzarotti

 

1957/ Un angelo è sceso a Brooklyn, regia di Ladislao Vajda

 

1958/ I soliti ignoti, regia di Mario Monicelli 

 

1959/ Uomini e nobiluomini, regia di Giorgio Bianchi 

 

1959/ Spavaldi e innamorati, regia di Giuseppe Vari

 

1959/ La sceriffa, regia di Roberto Bianci Montero 

 

1959/ Il raccomandato di ferro, regia di Marcello Baldi

 

1959/ Prepotenti più di prima, regia di Mario Mattoli 

 

1959/ Un ettaro di cielo, regia di  Aglauco Casadio 

 

1959/ La cento chilometri, regia di Giulio Petroni 

 

1959/ I mafiosi, regia di Roberto Mauri 

 

1959/ El Lazarillo de Tormes, regia di César Fernández Ardavín 

 

1960/ Audace colpo dei soliti ignoti, regia di Nanni Loy 

 

1960/ La strada dei giganti, regia di Guido Malatesta

 

1960/ Risate di gioia, regia di Mario Monicelli 

 

1960/ I piaceri dello scapolo, regia di Giulio Petroni 

 

1960/ La contessa azzurra, regia di Claudio Gora 

 

1960/ I piaceri del sabato notte, regia di Daniele D’Anza

 

1960/ Totò, Fabrizi, e i giovani d’oggi, regia di Mario Mattoli 

 

1961/ Che gioia vivere, regia di René Clément 

 

1961/ L’urlo dei Bolidi, regia di Leo Guerrasi 

 

1961/ I soliti rapinatori a Milano, regia di Giulio Petroni 

 

1961/ Mariti in pericolo, regia di Mauro Morassi 

 

1961/ Io bacio… tu baci, regia di Piero Vivarelli 

 

1961/ Fra menisco cerca guai..., regia di Armando W. Tamburella 

 

1961/ I briganti Italiani, regia di Mario Camerini 

 

1962/ Totò e Peppino divisi a Berlino, regia di Giorgio Bianchi

 

1962/ Nerone ’71, regia di Filippo Walter Ratti 

 

1962/ Il mio amico Benito, regia di Giorgio Bianchi 

 

1962/ Maciste il gladiatore più forte del mondo, regia di Michele Lupo

 

1962/ Il giorno più corto, regia di Domenico Paolella

 

1962/ Colpo Gobbo all’italiana, regia di Lucio Fulci

 

1963/ Gli onorevoli, regia di Sergio Corbucci 

 

1963/ Le motorizzate, regia di Mario Girolami 

 

1963/ La tigre dei sette mari, regia di Luigi Capuano

 

1963/ Los dinamiteros, regia di Juan G. Atienza

 

1964/ Il treno del sabato, regia di Vittorio Sala 

 

1964/ Il ragazzi dell’Hully Gully, regia di Marcello Giannini 

 

1964/ Le tardone, episodio La Svitata, regia di Marino Girolami e Javier Setó

 

1964/ Napoleone a Firenze, regia di Piero Pierotti 

 

1964/ Canzoni, bulli e pupe, regia di Carlo Infascelli 

 

1964/ L’ultimo rififì, regia di Juan Garcìa

 

1964/ Spuit Elf, regia di Paul Cammermans 

 

1965/ Questo pazzo, pazzo mondo della canzone, regia di Bruno Corbucci, e Giovanni Grimaldi 

 

1965/ Made in Italy, regia di Nanni Loy 

 

1966/ Veneri in collegio, regia di Marino Girolami 

 

1966/ I 7 monaci d’oro, regia di Moraldo Rossi 

 

1966/ Il marito di Attilia, episodio di I nostri mariti, regia di Dino Risi 

 

1966/ L’armata Brancaleone, regia di Mario  Monicelli 

 

1966/ Per qualche dollaro in meno, regia di Mario Mattoli 

 

1966/ Caccia alla volpe, regia di Vittorio De Sica

 

1966/ Il Santo prende la mira (Le Saint prend l'affût), regia di Christian-Jaque

 

1966/ Operazione San Gennaro, regia di Dino Risi

 

1967/ Operazione San Pietro, regia di Lucio Fulci 

 

1967/ Ballata da un miliardo, regia di Gianni Puccini

 

1967/ Wanted, regia di Giorgio Ferroni 

 

1967/ C’era una volta…, regia, di Francesco Rosi

 

1967/ Da uomo a uomo, regia di Giulio Petroni 

 

1967/ Capriccio all’Italiana, episodio Che cosa sono le nuvole?, regia di Pier Paolo Pasolini

 

1968/ Franco, Ciccio, e le vedove allegre, regia di Marino Girolami 

 

1968/ Donne, Botte e bersaglieri, regia di Ruggero Deodato 

 

1969/ L’arcangelo, regia di Giorgio Capitani 

 

1969/ Zenabel, regia di Ruggero Deodato 

 

1970/ Nel giorno del Signore, regia di Bruno Corbucci 

 

1970/ I Clowns, regia di Federico Fellini 

 

1971/ Stanza 17 -17,  palazzo delle tasse, ufficio imposte, regia di Michele Lupo 

 

1972/ Fratello Sole, sorella luna, regia di Franco Zeffirelli 

 

 

Doppiatori 

 

Lauro Gazzolo in La Sceriffa, La tigre dei sette mari, Maciste il gladiatore più forte del mondo

 

Nico Pepe in I soliti ignoti, Audace colpo dei soliti ignoti, Operazione San Pietro 

 

Amilcare Pettinelli in Il mio amico Benito, Fra Manisco cerca guai… 

 

Mario Corte in Campane a Martello 

 

Pietro De Vico in Che gioia vivere

 

Alighiero Noschere in Giulietta degli Spiriti

 

Franco Latini in L’armata Brancaleone, Le tardone

 

Fiorenzo Fiorentini in Il Vigile