Download
Arturo Dominici.pdf
Documento Adobe Acrobat 93.6 KB

Arturo Dominici

( Palermo, 2 gennaio 1916 – Roma, 7 settembre 1992 ) 

 

Dopo aver frequentato la facoltà di lingue straniere all’università della sua città natale, abbandonò gli studi per dedicarsi al teatro, dapprima come filodrammatico e quindi come professionista in compagnie locali. Allo scoppio della Seconda guerra mondiale fu chiamato alle armi e partì per il fronte in Jugoslavia. Di ritorno dalla guerra si sposò con la nobile palermitana Irene Quattrini che gli diede tre figlie, delle quali la primogenita è la popolare Germana Dominici,che ha seguito le orme del padre. Nel 1947 venne scelto per un piccolo ruolo dal suo contadino Pino Mercanti per il film il Principe Ribelle, prodotto dalla O.F.S. ( Organizzazione Filmistica Siciliana) dei Fratelli e Girolamo Gorgone. Dopo quel film, abbandono le scene e la terra natia per trasferirsi a Roma, dove in pochi anni divenne uno dei caratteristi più richiesti del cinema, soprattutto nel genere avventuroso, piratesco, mitologico.

 

Filmografia

 

1947 / Il Principe ribelle, regia di Pino Mercanti

1949 / Yvonne la nuit, regia di Giuseppe Amato 

1951 / Cavalcata d’eroi, regia di Mario Costa

1953 / Lo scocciatore ( Via Padova 46 ), regia di Giorgio Bianchi 

1954 / Casa Ricordi, regia di Carmine Gallone

1954/ Rosso e nero, regia di Domenico Paolella 

1954 / L’ultimo gara, regia di Piero Costa 

1958 / Le fatiche di Ercole, regia di Pietro Francisci 

1958/ Vite perdute, regia di Adelchi Bianchi, e Roberto Mauri 

1958/ La spada e la croce, regia di Carlo Ludovico Bragaglia 

1958/ Nel segno di Roma, regia di Guido Brignone 

1959/ Caltiki, il mostro immortale, regia di Riccardo Freda

1959 / Il Terrore dei barbari, regia di Carlo Campogalliani

1960/ Messalina Venere imperatrice, regia di Vittorio Cottafavi 

1960/ Annibale, regia di Carlo Ludovico Bragaglia 

1960/ Un dollaro di fifa, regia di Giorgio Simonelli 

1960/ La maschera del demonio, regia di Mario Bava

1960/ La vendetta dei barbari, regia di Giuseppe Vari 

1960/ I piaceri del sabato notte, regia di Daniela D’Anza

1960/ Giuseppe venduto dai fratelli, regia Irving Rapper 

1960/Il ladro di Bagdad, regia di Arthur Lubino e Bruno Vailati

1961/ La guerra di Troia, regia di Giorgio Ferroni 

1962/Il trionfo di Robin Hood, regia di Umberto lenzi 

1962/ I lancieri neri, regia di Giacomo Gentilomo 

1963/ Perseo l’invincibile, regia di Alberto De Martino 

1963/L’ultima carica, regia di Leopoldo Savona

1963/Il segreto del coyote, regia di Mario Caiano

1963/ Ercole contro Moloch, regia di Giorgio Ferroni 

1963/Finchè dura la tempesta, regia di Charles Frend e Bruno Vailati 

1964/ Danza macabra, regia di Antonio Margheriti 

1964/ I promessi Sposi, regia di Mario Maffei 

1964/ Golia e il cavaliere mascherato, regia di Piero Pierotti 

1964/ Sandok il Maciste della Jungla, regia di Umberto Lenzi

1964/ I due evasi di Sing Sing, regia di Lucio Fulci

1965/ Il mistero dell’isola maledetta, regia di Pier Pierotti

1965/ Golia alla conquista di Bagdad, regia di Domenic Paolella

1965/ Fantomas minaccia il mondo, regia di Andrè Hunebelle 

1966/ Un  milione di dollari per sette assassini, regia di Umberto Lenzi 

1966/ Zorro il ribelle, regia di Piero Pierotti 

1967/ Fantomas contro Scotland Yard,regia di Andrè Hunebelle 

1967/ L’indomabile Angelica, regia di Bernard Bordeire 

1968/ La donna, il sesso e il superuomo, regia di Sergio Spina

1968/ Angelica e il gran sultano, regia di Bernard Bordeire 

1968/ Il momento di uccidere, regia di Giuliano Carnimeo 

1969/ Un tipo che mi piace, regia di Giuliano Carnimeo

1969/Un tipo che mi piace, regia di Claude Lelouch 

1969/Catherine, un solo impossibile amore, regia di Bernard Bordeire 

1969/ Gli specialisti, regia di Sergio Corbucci 

1970/Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto, regia di Elio Petri 

1970/Satircosissimo, regia di Mariano Laurenti 

1971/ Confessione di un commissario di polizia al procuratore della repubblica, regia di Damiano  Damiani 

1972/Girolimoni, il mostro di Roma, regia di Damiano Damiani 

1972/ Nonostante le apparenze … purchè la nazione non lo sappia … All’onorevole piacciono le donne, regia di Lucio Fulci 

1973/ Il caso Psiciotta, regia di Eriprando Visconti 

1973/ Simbad e il califfo di Bagdad, regia di Pietro Francisci

1975/ Lo sgarbo, regia di Franco Martinelli 

1975/ La polizia accusa: il Servizio Segreto uccide, regia di Sergio Martino 

1976/Il trucido e lo sbirro, regia di Umberto Lenzi 

1981/ Cappotto di legno, regia di Gianni Manera 

 

Film per la tv

 

1972/ A come Andromeda, regia di Vittorio Cottafavi

1974/ L’assassinio dei fratelli Rosselli, regia di Silvio Maestranzi 

1974/ Il consigliere imperiale, regia di Sandro Bolchi

1975/ L’amaro caso della baronessa di Carini, regia di Daniele D’Anza

 

Ha doppiato

 

Martin Balsam in Assassinio sull’Orient- Express, Tutti gli uomini del presidente, Panico allo Stadio.

 

James Doohan in Star Trek II, L’ira di Khan, Star Trek III, Alla ricerca di Spock 

 

Robert Kya – Hill in Shaft colpisce ancora, il giustiziere della notte 

 

Al Lettieri in Il padrino, Piedone a Hong Kong 

 

Jack Gilford in Cocoon, L’energia dell’universo, Cocoon, Il ritorno 

 

Bernard Lee in Agente 007, Vivi e lascia morire, Agente 007, L’uomo dalla pistola d’oro

 

Philip Orber in Intrigo Internazionale 

 

Peter  Cushing in Vampiri amanti

 

Josè Ferrer, in Dune

 

Bruce Forsyth in Pomi d’ottone e manici di sopra

 

Arthur Treacher, in Mary Poppins

 

Robert Duvall, in Inchiesta pericolosa

 

Billy Barty, in Willow 

Fritz Weaver in Power ,  Potere 

 

Hugo Stanger, in Beetlejuice, Spiritello porcello 

 

Alan Hewitt in Il computer con le scarpe da tennis 

 

John McIntire in Herbie il Maggiolino sempre più matto

 

John Hillerman  in Mezzogiorno e mezzo di fuoco 

 

Eli Wallach in Bocca da fuoco

 

George Kennedy in Prima Vittoria

 

Robert Webber, in Quella sporca dozzina 

 

Stephen Elliot in hindenburg

 

Lee J. Cobb in Toccarlo … porta fortuna

 

John Randolph in L’onore dei Prizzi

 

Peter Vaughan in Brazil

 

George Pastel in A 007, dalla Russia con amore

 

Robert Brown, in la Spia che mi amava

 

Richard Bauer in Il Siciliano

 

William G. Schilling in Per favore, ammazzatemi mia moglie

 

Rupert Davies in La spia che venne dal freddo 

 

Nigel Green in Tobruk

 

Tylere Mc Vey, il Comandante Robin Crusoe

 

Ted Beniades in Serpico

 

Jason Robards in Tora ! Tora! Tora!

 

Joseph Leon in Shaft il detective

 

Jeremy Kemp in Quell’ultimo Ponte

 

Gene Blakely in Prigioniero della seconda strada 

 

John Vernon in Ispettore Gallaghan : il caso Scorpio è tuo 

 

Jack Warden in Assassinio sul nilo

 

John Hamilton in Scontri stellari oltre la terza dimensione 

 

Howard Hesseman in Signori, il delitto è servito

 

Byron Kane in La Pantera Rosa sfida l’ispettore Clouseau

 

Alan Caillou in Herbie al rally di Montecarlo 

 

Kelly Thordsen, in il Fantasma del Pirata Barbanera

 

James Gregory in Un Papero da un milione di dollari

 

George Furth in Shampoo

 

Eddie Albert in Incredibile viaggio verso l’ignoto

 

 Ivor Barry in La dama esplosiva

 

Bruce Gordon  in Piranha

 

Guy Doleman in Funerale a Berlino

 

Don “Red” Barry in Swarm

 

Tom Aldredge in Miracolo sull’ ottava strada 

 

Ralph Foody in The Blues Brother

 

Hayden Rorke in Quella nostra estate

 

Walter Ladengast in Nosferatu, principe della notte

 

Tad Horino in Yado

 

Donald Moffat in La Cosa

 

Lee Richardson in Brubaker

 

Val Bisoglio in Candidato all’obitorio

 

Patrick Magee in Telefon 

 

Frank Welker in Il Bambino d’oro

 

Jess Hahn in Afyon – Oppio

 

Erland Josephson in Sussurri e grida

 

Jean Gabin in Il clan dei siciliani

 

Ferand Ledoux in La favolosa storia di Pelle d’Asino

 

Yves Droutet in la mia droga si chiama Julie

 

Monty Wooley in La moglie del vescovo

 

Han Yin – Chieh in Il furore della Cina colpisce ancora

 

Hiroshi Loizumi in Godzilla contro i robot

 

Shan Mao in Con una mano ti rompo, con due piedi ti spezzo 

 

Salvatore Corsitto in Il Padrino

 

Nehemiah Persoff il giorno della civetta

 

Jack Betts in Per una bara piena di dollari

 

Geoffre Copleston in Black Cat ( Gatto nero)

 

Fernando Rey in Questa specie d’amore 

Dan Sturkie in Lo chiamavano Trinità 

 

Eduardo Fajardo in E continuavano a fregarsi il milione di Dollari 

 

Benito Stefanelli in … continuavano a chiamarlo Trinità

 

Tano Cimarosa in il Medico della mutua

 

George Coe in Delitti inutili

 

Frank Finlay in 4 dell’Oca Selvaggia

 

Gianni Solaro in la Poliziotta

 

Claudio Nicastro in Roma a mano armata

 

Roberto Corcione in Il camorrista

 

 

Film d’animazione

 

 

Grande Puffo in Il Flauto a sei  Puffi

 

Sansho in Robin e i 2 moschettieri e ½

 

Re Fingal in Taron e la pentola magica

 

Portiere Vip – Mio fratello superuomo

 

Numerobis in Asterix e Cleopatra

 

Otto in Robin Hood

 

Sherlock Holmes in Basil L’investigatopo

 

Telefilm

 

Don S. Davis in I segreti di Twin Peaks

 

Dan O’herlihy in Un uomo chiamato Sloane