Toth Banca Dati - Cinema




 

Angelo Musco

Catania 18,ottobre 1871 - Milano, 6 ottobre 1937

 

 

Figlio di un bottegaio di origini maltesi (Sebastiano Musco) e di una casalinga (Francesca Cosenza). Visse un infanzia molto povera, per vivere si dedicava a diversi lavori umili. All'età di sedici anni entra in una compagnia di marionetta di Michele Insaguine. Nel 1889 riesce ad entrare in contatto con la compagnia teatrale di Giovani Grasso che lo scritturò immediatamente purchè recitasse in dialetto. Dal 1902 inizia a collaborare con Nino Martoglio, il quale scrisse per lui L'aria del continente, San Giovanni Decollato. Nel 1912 fonda la Compagnia Teatrale Drammatica Siciliana Marinella Bragalia – Angelo Musco sciolta due anni dopo, in seguita fonda la Compagnia Comica Siciliana Cav. Angelo Musco insieme a Rosina Anselmi. Musco con la sua compagnia fecero numerose tourneè in Italia e nel mondo riscuotendo enormi successi, ma il suo grande esordio avviene nel 1927 al Manhattan Opera House di New York con L'aria del continente di Martoglio.

Nel 1937 dopo aver recitato al Teatro Olimpia di Milano, dopo la rappresentazione venne colpito da un attacco di angina pectoris che lo portò alla morte. 

 

 

Teatrografia

 

 

1903/ Nino in Malià di Lugi Capuana 

1903/ Cecco in Zolfara di Giuseppe Giustei Sinopoli 

1903/ Turi il Cieco in Feudalesimo di Angelo Guimera 

1903/ Il medicante cieco in Nica di Nino Martoglio 

1903/ La guardia in Civitoti in Pretura di Nino Martoglio 

1903/ Il Capocomico in Il ratto della sabine di Franz e Paul Schönthan

1904/ La Figlia di Iorio di Gabriele D'Annunzio

1908/ Mastru Austino Miciaciu in S.Giovanni decollato di Nino Martoglio 

1912/ Nunzio in Sperduti nel buio di Roberto Bracco 

1914/ Don Pasquali Minedda in Lu Paraninfu di Luigi Capuana 

1915/ Don Cola Dusciu in L'aria del continente di Nino Martoglio 

1915/ Micuccio in Lumie di Sicilia di Luigi Capuana

1915/ Don Ramunnu in Don Ramunnu di Luigi Capuana 

1916/ Il Riffante in U Riffanti di Nino Martoglio

1916/ Pepè Moscardina (Giufà) in L'arte di Giufà di Nino Martoglio 

1916/ Don Fofò in L'ultimo nasco di Francesca Sabato Agnetta 

1916/ Professor Toti in Pensaci Giacuminu di Luigi Pirandello

1916/ Liolà in Liolà di Luigi Pirandello 

1916/ Don Nociu Pampina in A' birritta cu i ciancianeddi, di Luigi Pirandello 

1917/ Zi Dima in 'A giara di Luigi Pirandello 

1918/ Chiarchiaro in A' Patenti di Luigi Pirandello 

1919/ Giovanni Schiffi in Ridi Pagliaccio! di Fausto Maria Martini 

1919/ Cola in U Sapiti comm'è di Francesca Sabato Agnetta 

1920/ Capitano Mauro Turrisi in Sua Eccellenza di Nino Martoglio 

1920/ Il marchese in Il marchese di Ruvolito di Nino Martoglio 

1921/ Don Masinu Teri in Ccu i nguanti gialli di Luigi Pirandello 

1923/ Padre Attanasio in Fiat Voluntas Dei di Giuseppe Macri 

1923/ Don 'Nzuddo Ballarò in Fra Diavolo di Giusppe Patanè 

1925/ Don Peppe Smarrano in Capo Raisi di Francesco Macaluso (1925/

 

 

Filmografia

 

1917/ San Giovanni Decollato di Telemaco Ruggieri 

1932/ Cinque a Zero di Mario Bonnard 

1934/ Paraninfo di Amleto Palermo 

1934/ L'eredità dello zio della buonanima di Amleto Palermi 

1935/ Fiat Voluntas Dei di Amleto Palermi 

1935/ L'aria del continente di Gennaro Righelli 

1936/ Pensaci, Giacomino!, di Gennaro Righelli 

1936/ Lo smemorato di Gennaro Righelli 

1936/ Re di denari di Enrico Guazzoni 

1937/ Gatta ci cova di Gennaro Righelli 

1937/ Il Feroce Saladino di Mario Bonnard